Предполагается, что этот тарт англичане пекут 26 декабря (в "День коробок"), собирая "по сусекам" остатки с рождественского стола.
Я же решила испечь его по другому поводу. Точнее поводам. Во-первых, как альтернативу пицце. А, во вторых, "пристроить" куда-нибудь сыр бри, который я с дуру по случаю купила на распродаже.
Надо сказать: получилось более чем сносно. Этот тарт хорош как в тёплом, так и в холодном виде. А с бокалом вина - так, вообще, прекрасное завершение дня.
Итак, нам понадобится: 300 грамм готового слоёного теста, 200 грамм сыра (бри - в моём случае), одно кислое яблоко (у меня сорт Брамли), три луковицы, примерно 100 грамм клюквенного/брусничного соуса или варенья (у меня, как видно, соус из Икеи), примерно полторы столовые ложки дижонской горчицы, пара столовых ложек лимонного сока или винного уксуса, немного растительного масла.
Раскатываем тесто на поверхности немного присыпанной мукой. Кладём в форму. Ножом делаем небольшой надрез (каёмку) примерно на 1 см от края теста. В середине теста также делаем неглубокие надрезы крест-накрест. Это нужно, чтобы тесто слишком не поднималось при выпечке.
Отправляем тесто в духовку, разогретую до 220°С. Выпекаем 15 минут.
Лайфхак ленивой хозяйки. Раскатываю тесто прямо в форме. Лишнюю муку можно потом вытряхнуть.
Яблоко режем тонкими кружочками, сбрызгиваем лимонным соком или уксусом, чтобы они не почернели.
Лук режем полукольцами, обжариваем до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Добавляем дижонскую горчицу и пару столовых ложек лимонного сока или винного уксуса (у меня был красный винный).
Лайфхак беззубой хозяйки:) Если вы не гонитесь за английской эстетикой, серединку яблока можно вырезать. Да, звёздочка на срезе смотрится красиво, но очень зубодробительна при еде.
Достаем тесто из духовки. Немного приминаем середину ложкой. Выкладываем сверху обжаренный лук, брусничный соус, кружки яблока (немного внахлёст) и нарезанный сыр. Сбрызгиваем сверху немного растительным маслом.
Отправляем тарт в духовку и запекаем примерно 25 минут, пока яблоки не станут мягким, а сыр не расплавится.
Мне тарт понравился, буду готовить ещё. Но видимо только для себя:( Семейство по прежнему предпочитает пиццу. Если будете готовить - жду вашего отзыва:)
Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал
До встречи, впереди ещё много вкусного!