Найти в Дзене

Кухонные ножи..рождение

Нож как орудие обороны, нападения, средство для добывания пищи и просто многозадачный инструмент стал первым спутником человека по жизни. Деревянный, каменный, бронзовый, а позже стальной — он верно служил своему хозяину в бою и за обеденным столом. В средние века человек, у которого не было ножа и ложки, причислялся на Руси к нищенствующим оборванцам самой низкой категории. Сначала ножи разделяли лишь на боевые, ремесленные и обеденные (обеденный нож был классической формы, отличался только небольшими размерами), и лишь значительно позже выделилась особая категория поварских инструментов.

В Европе появление кухонных ножей связывают с кардиналом Ришелье. В то время за столом для разделывания мяса, дичи и рыбы использовали кинжалы. Нередко ими же и ковырялись в зубах. Узрев в этом дурной тон, кардинал приказал закруглить острия, а позже и вовсе изготовить специальные ножи для трапез. Но этот факт свидетельствует, скорее, о появлении столовых приборов, а не кухонных инструментов, хотя ножи «а-ля Ришелье» с тех пор стали использовать на кухнях для готовки. Первое упоминание о «кухонном ноже Ришелье» датировано 13 мая 1637 года.

Начало изготовления поварского инструмента в Европе сериями можно отнести к 1814 году — именно этот год значится в документах графства Берг как дата основания компании Ed. Wusthof Dreizackwerk — знаменитого производителя кухонных ножей. Позже ножи для кухни стали производить многие ножевые компании, появились специфические ножи для чистки овощей, нарезки продуктов, разделочные ножи и так далее.

На Востоке собственно появление и развитие ножа для кухни зафиксировано значительно раньше, нежели в Европе. Одна из версий гласит: более 2300 лет назад в Китае жил великий повар и кулинар Хуан Тзы, прославившийся виртуозной разделкой рыбы с помощью специального ножа и приготовлением изысканных блюд для королевской семьи. Он был автором удивительных рецептов и человеком, впервые выделившим нож в особый вид кухонного инструмента. Его имя и было дано такому особому ножу для работы с продуктами. Иероглиф, означающий его имя, стал и обозначением ножа для кухни. Тем не менее, из-за разницы в письменности между китайской и японской школами, обозначение кухонного ножа в Стране Восходящего Солнца отличается от китайского. Старейшие японские ножи для кухни изготовлены около 1250 лет назад (два таких ножа до сих пор хранятся в Храме префектуры Нара). Своей формой они напоминают боевые японские мечи, немного измененные. Они не имеют гарды, заточка — односторонняя, клинки ножей изготовлены из металла. Подобного типа ножи для отделения филе рыбы использовались в Японии до XVI века. Более поздние данные о японских кухонных ножах датированы XVII и XVIII веками.

Совершенно естественно, что к нашим дням образовались две основные школы острых поварских инструментов: европейская и восточная (японская).

ps-информация заимствована из свободных источников интернета!

-2
-3

Еда
6,93 млн интересуются