Найти тему
LookBio.ru

Пироги с яблоками на все времена

Оглавление

Пока дачники судорожно раздают невиданно щедрый урожай яблок этого лета, ловите вкусные рецепты на все времена! Пироги сладкие и не очень - порадовать себя можно суметь, даже если вы придирчиво считаете количество сахара в рационе.

Крамбл из яблок и смородины

Начнем с самого легкого рецепта - яблочного крамбла. Крамбл - английское блюдо, в состав которого могут входить совершенно любые фрукты или овощи, часто его готовили из остатков запасов продовольствия. Главное в крамбле - хрустящая присыпка, которая состоит из крошек муки, хлопьев, орехов или семечек. Нутрициолог Юля Богданова, которая поделилась с нами идеей приготовить крамбл из яблок (ведь их запасы этим летом поистине огромны, а выбрасывать остатки - это не по-нашему, не по-zerowasteровски), рассказывает:

"Крамбл — это практически ленивые вареники или голубцы: никаких лишних усилий по раскатыванию теста или лепки из него. Идея — верхушка должна получится в виде хрустящих комочков, поэтому выбор ингредиентов может быть достаточно широкий — главное, чтобы они (комочки) слиплись.

Начинка, конечно же, может меняться в зависимости от сезона. Чтобы смесь получилась достаточно густой без крахмала, в нее можно добавить 1/3 стакана лимонного или апельсинового сока. Сами фрукты/ягоды тоже стоит выбирать с высоким природным содержанием пектина" — в нашем случае яблоки сорта антоновка и черная смородина - идеальная пара!

Ингредиенты:

Верхний слой:

  • 3/4 стакана цельнозерновой муки — пшеничной или полбяной
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 2/3 стакана очищенных подсолнечных семечек, кедровых орешков или помолотых грубо орехов — на выбор
  • 1/3 стакана кокосового масла комнатной температуры или растопленного сливочного масла
  • 25 мягких небольших фиников (например шоколадных) или полстакана меда
  • щепотка морской соли

Начинка:

  • 3 яблока среднего размера, предпочтительно сорта антоновка
  • 1 стакан черной смородины
  • 3 столовые ложки меда или по вкусу в зависимости от кислоты ягод
  • 1/4 чайной ложки корицы по желанию

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 180С
  • Финики помыть, очистить от косточек и залить 2-3 столовыми ложками кипятка. Дать постоять 5-10 минут. Размять в пюре толкушкой или блендером.
  • Смешать в миске муку, овсяные хлопья и орехи, добавить щепотку соли и корицу, если используете. Соединить с маслом и пастой из фиников и тщательно размешать — можно руками. У вас должна получиться смесь, распадающаяся на небольшие комочки. Поставить тесто в морозилку на 10-15 минут, чтобы комочки затвердели. Вот такая примерно текстура.
  • Яблоки порезать ломтиками, смешать со смородиной и добавить меда по вкусу. Выложить в форму для выпекания. Вынуть тесто из морозилки и разложить рукой поверх начинки — комочками, слоем не толще 2 см.
  • Выпекать 30-40 минут, пока не запечется верхний слой. Дать 20-30 минут — остыть и загустеть. Подавать можно, например, с деревенской сметаной или густым йогуртом.

____________________

Больше рецептов ЗДЕСЬ

Еда
6,93 млн интересуются