Найти в Дзене
развесистая клюква

Реабилитация чечевицы

фото из Интернета
фото из Интернета

Готовила я сегодня обед и что-то вспомнилось мне...

Давным-давно, в далеком и странном времени, когда в магазинах ничего не было, зато все было в холодильниках, брали меня бабушка с дедушкой в магазины за покупками. До сих пор помню прилавки, на которых лежали непрезентабельного вида продукты. И странный запах в гастрономах...

И одним их этих продуктов, который имел какой-то не очень аппетитный вид, были пакетики с каким-то непонятными зернышками зеленовато-серого цвета под название "чечевица". Ни разу не видела, чтобы ее кто-то покупал. И уж точно ни разу не видела ее на столе в готовом виде. Горох, гречка, рис - давние знакомые и друзья, а вот чечевица? Даже жалко как-то ее было - никто ее не любит, никто не покупает. Хотя стоила она всего-то 8 копеек за килограмм. Сколько стоили рис, пшено и горох, не помню, а уж всеобщая любимица гречка в наших провинциальных магазинах и не появлялась. Она существовала сразу в виде каши, а уж где ее изначально брали бабушка с мамой - неизвестно!

Так я жила с убеждением, что чечевица- это наказание из советского времени для непослушных детей.

Годы шли, менялось все - страна, ассортимент в магазинах, да и вся жизнь в целом.

Появилась и прочно заняла в жизни российских девушек и женщин такая вещь, как фитнес. И одним из важных интересов стало поддержание себя, любимой в спортивной форме.

Как-то раз моя мама пришла из гостей, где ее угощали такой вкуснятиной, с ее слов. И что-же это за вкуснятина? Оказалось - рагу из... чечевицы! Ее племянница занималась тем самым фитнесом, и помимо самих упражнений, придерживалась новомодного тогда еще правильного питания. Одной из рекомендаций было употребление в пищу бобовых, как источника белка, и среди них важная роль отводилась чечевице. Что? Чечевица?

Так как моя мама всегда обожала собирать различные рецепты, она, конечно же, тут же "списала слова" и вскоре приготовила это блюдо.

С тех пор прошло уже два с лишним десятка лет, но тот рецепт прочно вошел в наше семейное меню, с незначительными изменениями. У моего сына это одно из любимейших блюд, уйдя от нас в "свободное плавание", он первым делом поинтересовался, как ему готовить суп из чечевицы.

И вот сейчас я предаюсь воспоминаниям, а на кухне в мультиварке у меня варится он - суп- рагу из чечевицы!

Итак, кому интересно - я беру луковицу покрупнее, или две, мелко режу, обжариваю на растительном масле, туда же добавляю мелко нарезанный чеснок, пассерую их вместе. Затем добавляю специи - обязательно карри или приправа для курицы, хорошо добавить молотый имбирь, но это будет уже острее. Затем в зажарку добавляю или томатную пасту, или нарезанные на кубики помидоры ( в зависимости от сезона и желания). Затем пару картофелин, порезанных кубиками, и в конце ее, чечевицу! Один- полтора стакана, в зависимости от предпочтения, погУще хотите или пожиже, рагу или суп). Долить воды, посолить, и варить, до готовности чечевицы. Я все это действо провожу в мультиварке, на режимах" выпечка" жарю, " на пару" и завершаю на " тушении".

В тарелку мои мужчины обязательно добавляют майонез, куда же без него! (Правда, его я тоже делаю сама уже много лет, но это другая история!)

Приятного аппетита вам и мне!

Примерно так выглядит мой чечевичный супчик!
Примерно так выглядит мой чечевичный супчик!

Еда
6,93 млн интересуются