Всем доброго времени суток! Сегодня поговорим о такой обширной теме как иерархия вин или категории качества. Тема очень обширная и очень большая, потому что в большинстве стран существует своя градация, и в разных странах она работает по разному. Отдельно про страны (я затрону самые популярные Францию, Италию и Испанию, но если вас интересуют категории вин в какой- то другой стране, напишите в комментариях и тогда разберём отдельно эту страну) мы поговорим в отдельных постах, а сейчас поговорим об общих факторах которые работают везде.
Примерно такую иерархия в идеале стараются иметь в любой стране, в которой винопроизводство имеет большой вес как отрасль. К сожалению работает как надо и отражает качество вина система пока что только во Франции. В Италии и Испании структура имеет такой вид только в теории.
Столовые вина
Давайте разберём каждую прослойку этой пирамиды в отдельности. Начнём с низа. Столовые вина самая низкая категория у вина, как правило она же самая низкая и по качеству, но у каждого правила есть свои исключения. Столовые вина не контролируются и не регламентируются ни кем и ни чем, ну кроме того фактора, что они должны быть сделаны на 100% из винограда, без каких либо примесей. Виноград же может быть любых сортов, в любых пропорциональных соотношения и выращен он может быть где угодно. Когда я только начинал работать с алкоголем, у нас, в магазине одной небезызвестной сети, было немецкое вино, но виноград для этого вина был выращен и собран в ЮАР и затем перевезён в Германию, где из него сделали вино.
Как правило для столового вина закупается даже не сам виноград, а то что от него осталось. Ну грубо говоря, на острове Сицилия собрали виноград, выжали из него сок для хорошего вина с высшей итальянской категорией, а остатки, что остались, как правило там остаётся немного мякоти, косточки и кожура, под видом виноматериалов продали на столовое вино в ту же Россию или ещё куда. Собственно по этому столовые вина часто делают полусладкими, добавляя искусственно сахар, что бы скрать недостатки вкуса.
Региональные вина
Следующая прослойка вин. Цены чуть выше, чем у столовых, но качество за частую заметно выше. Если стоит выбор взять за 350 рублей столовое или за 400 региональное, доплатите эти 50 рублей и возьмите региональное вино, вы всё равно ничего на них уже не купите. Региональные вина контролируются по месту сбора урожая, то есть если на этикетке написано "вино защищённого наименования места происхождения регион Бордо", это значит, что виноград был собран и из него сделали вино именно в регионе Бордо. Я думаю говорить, что это лучше, чем когда виноград проезжает пол мира, не стоит.
К тому же у региональных вин должен быть определённый сортовой состав. Сделать региональное вино из винограда не пойми какого сорта не получится.
Вина с категорией
Вина с категорией, как правило, внутри своей группы делятся ещё на под группы, в зависимости от категории. Но общая суть у любой категории одна. Государство контролирует винопроизводителя. Контролирует по месту сбора винограда, по урожаю при чём как качественно (какие сорта собираются) и количественно (сколько винограда собирается) и по самому методу производства вина. А если государство что-то контролирует, значит, как минимум, есть что контролировать. Да зачастую из-за подобного контроля вина прибавляют в цене, но они так же неоспоримо прибавляют во вкусе, потенциале выдержки и качестве в целом.
Степень контроля у разных категорий разная, потому что есть как более высокие категории, так и более низкие. В той же Франции контроль ведётся иногда вплоть до определённой стороны определённого холма, а не виноградника в целом. В общем, если у вина есть хоть какая-то, даже самая низкая для той страны категория, это всегда признак, если не безупречного вкуса, он как раз бывает разный, то признак качества вина в целом.
Подытожим давайте одним простым примером. Если вы в магазине покупаете банку солёных огурцов, и на ней написано, просто огурцы солёные, это столовое вино, огурцы могут быть откуда угодно, главное что-бы это были огурцы,а не помидоры, и что-бы они были солёные. Если на банке написано подмосковные солёные огурцы, то это уже вино региональное, огурцы собраны и закатаны в банку на подмосковных участках. И если на банке написано солёные огурцы с подмосковного участка Бабы Нюры, вот это уже как вино с категорией. Огурцы сугубо с этого участка и закатаны в банку там же.
Этот пример так же очень хорошо показывает на такое понятие как апелласьон. Апелласьон - это грубо говоря регион, на котором растёт виноград для вина. Границы таких регионов чётко определены в любой большой винодельческой стране. И чем меньше Апелласьон, тем жёстче за ним контроль, и тем дороже вино из этого апелласьона. В более широкие апелласьоны могут входить несколько более мелких. Апелласьоны так же имеют различный престиж, в связи со множеством факторов от географического расположения до состава почвы. Ну например большой апелласьон Москва имеет в своём составе три более мелких: Арбат, Кутузовский и Кузьминки, из них Арбат самый престижный, Кутузовский чуть менее, а Кузьминки не считается престижным. Примерно так и работают апелласьоны и региональное деление у вина.
Надеюсь вам понятна эта обширная тема. Более подробно по каждой стране я расскажу чуть позднее. Если же у вас есть какие то вопросы, то задавайте их обязательно в комментариях, и в следующих постах я обязательно на них отвечу. Так же подписывайтесь на канал Я/Мы Алкоголь, читайте полностью другие статьи на канале и ставьте пальцы вверх.