Найти тему
Реальное время

Роскачество нашло пестициды и плесень в лапше быстрого приготовления

Фото: ru.wikipedia.org/ Юлиан
Фото: ru.wikipedia.org/ Юлиан

В Роскачестве исследовали качество и безопасность лапши быстрого приготовления. Ни одна продукция из проверенных 17 марок российских и зарубежных производителей не соответствует российским стандартам качества.

В лапше быстрого приготовления обнаружены следы пестицидов, регуляторов роста растений и микотоксинов. По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу из сырья либо при транспортировке или хранении готового продукта.

Помимо этого, многие производители переборщили с солью — превышение нормы потенциально опасно для здоровья человека. Обнаружено также превышение допустимого уровня охратоксина А, сообщает Роскачество.

Наряду с этим выяснилось, что в лапше быстрого приготовления не так много, как принято считать, глутамата натрия. Все, кто добавил в продукт соевый белок, указали его в составе. В лапше не были обнаружены синтетические красители. И в большинстве случаев подтвердилось и наличие в лапше мяса.

Двумя неделями ранее эксперты Роскачества обнаружили в образцах йогурта кишечную палочку и дезинфицирующее средство хлоргексидин.

Первый компонент мог попасть в йогурт из-за нестерильных условий производства, второй — из-за плохой промывки молокопровода.

По 62 показателям были проверены 26 наиболее популярных торговых марок клубничных непитьевых йогуртов российского производства, а также по одному йогурту из Белоруссии и Швейцарии. Стоимость продукта на момент закупки составила от 11,5 до 76,3 рубля за 100 г.

Превышение требований технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции» по содержанию дрожжей в четырех торговых марках, что, по их мнению, может быть связано с низким качеством сырья, нарушением санитарного состояния производства и несоблюдением условий транспортировки, хранения или реализации продукции.

При этом в йогуртах не обнаружен золотистый стафилококк, сальмонелла, плесень, тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, афлатоксин М1 и ГМО. Также было выявлено, что все производители использовали для изготовления своих йогуртов свежее молоко.

В результате Роскачество пришло к выводу, что все клубничные йогурты соответствовали повышенным требованиям российской системы качества. Исключение составили йогурты только одной торговой марки, в которых ощущался привкус брожения, а консистенция была с выраженным газообразованием.

Еда
6,93 млн интересуются