Найти тему
Странник Live

Дневник Ирины. Сыр продолжается

Это мой сыр Дарина с миндальным орехом. Выдержка 3 мес. Нежный сыр
Это мой сыр Дарина с миндальным орехом. Выдержка 3 мес. Нежный сыр
Дневник Ирины. Сыр продолжается - начало здесь

Прошло долгожданных 3 недели - что же получилось? "Зарезали" 1 головку - ММММ - вкуснотища! так и съели всей семьёй кило сыра на раз. Ждем остальные головки - ждут более долгой выдержки.

Это они в сырном воске - защита от плесени
Это они в сырном воске - защита от плесени

Ждали-ждали - и вдруг некоторые партии сыра стали горькими, некоторые начали внутри быть жидким и просто лопаться и растекаться. Атас! Столько труда, денег вложила - а тут такое! Что за бизнес такой? - одни убытки!!!

Оно и понятно - как сделать сыр в интернете есть. А вот что и почему - либо надо знать что искать, либо просто учиться нужно.

А поучиться сыроделию можно на частных сыроварнях, которые практикуют обучение, а так же на курсах в г. Угличе в одноимённом университете маслоделия и сыроделия. Я уже и собралась туда поехать. Но тут открыли подобные курсы в Уфе. Записалась на курсы сыроделия в БГАУ (Башкирский Государственный Аграрный Университет). Курсы созданы на базе университета с помощью Давлекановского молочного комбината и администрации г. Уфы Министерства сельского хозяйства. Преподавали нам теорию и практику преподаватели и ведущие специалисты молочной области.

Нисколько не пожалела, что попала на эти курсы. На многие вопросы получила ответы, научилась делать новые виды сыров, очень много узнала по мойке оборудования и зачем пастеризовать молоко для сыра. Но не будем вдаваться в занудные подробности обучения, а вернемся к делам насущным.

Для таких как мы - начинающих сыроваров Башкортостана - Министерство сельского хозяйства, дав нам в помощь организацию "Продукт Башкортостана", организовывали нам Сырные ярмарки в разных точках города.

Это на ярмарке в Президент-отеле в Уфе
Это на ярмарке в Президент-отеле в Уфе

Там не только сыры выставлялись. Были все производители Башкирии. Мед, колбасы, деликатесы из гуся, представители страусиной фермы

Совхоз Алексеевский - вот такая "экибана" из натуральных овощей, выращиваемых круглый год в этом совхозе
Совхоз Алексеевский - вот такая "экибана" из натуральных овощей, выращиваемых круглый год в этом совхозе

Такие ярмарки приподнимают настроение, выручку приносят, новых покупателей тоже там можно найти.

  • Это просто коротенький очерк из жизни маленького частного сыродела 😀. Если будет тема интересна, то задавайте вопросы, отвечу, либо оформлю в статью, если информации будет много.
Если хотите ещё почитать о сырном деле что-нибудь, то можно перейти сюда

Еда
6,93 млн интересуются