Высушенную сливу — чернослив я готовлю сама. Конечно, его можно приобрести уже в готовом виде в магазине. Однако в этом случае нельзя быть уверенным на 100 %, что при готовке в него не добавлены химические вещества для дольшего хранения, улучшения внешнего вида и вкусовых качеств. Лучше всего высушить ягоду самостоятельно.
Подготовка
Расскажу пошаговые действия:
- Перебираю плоды, выбрасывая гнилые и больные. Мою и высушиваю бумажными салфетками. Если планирую чернослив без косточки, вынимаю ее.
- В 1 л горячей воды растворяю 1 ч.л. пищевой соды. Помещаю в жидкость сливы на 20 сек. Кожица должна лопнуть для лучшего испарения влаги. Этот шаг необходим для удаления воскового слоя.
- Еще раз промываю и протираю бумажными полотенцами. После подготовительных работ можно приступать к самой сушке.
Сушка в духовке
Сушу, как правило, в духовке. Поэтапный процесс:
- Разогреваю духовой шкаф до +50 °C. Помещаю подготовленное сырье туда на 4 ч. Затем вынимаю и оставляю остужаться на 5 ч.
- Опять разогреваю духовую камеру до +80 °C, помешаю в нее сливы еще на 6 ч. Снова остужаю.
- Включаю духовку еще на +100 °C и сушу полчаса.
Всё, чернослив готов.
Его храню в стеклянной емкости, с закрывающейся крышкой.
Сухофрукт очень полезен для здоровья. Его можно есть в обычном виде, добавлять в чай, варить компоты.
Дорогие читатели! Я уже давно веду этот канал, больше года. К сожалению, доходность оставляет желать лучшего. А написание статей отнимает очень много времени и сил. Если вам нравятся мои статьи, иногда помогают или просто интересны, помогите немного не забрасывать это дело. Мне много не надо. Переведите, сколько можете, хоть 9 рублей. Большое вам спасибо!