Найти тему
Мистер Дачник

Сушка слив в духовке: как я это делаю

Оглавление

Высушенную сливу — чернослив я готовлю сама. Конечно, его можно приобрести уже в готовом виде в магазине. Однако в этом случае нельзя быть уверенным на 100 %, что при готовке в него не добавлены химические вещества для дольшего хранения, улучшения внешнего вида и вкусовых качеств. Лучше всего высушить ягоду самостоятельно.

Источник: pkoka.ru
Источник: pkoka.ru

Подготовка

Расскажу пошаговые действия:

  • Перебираю плоды, выбрасывая гнилые и больные. Мою и высушиваю бумажными салфетками. Если планирую чернослив без косточки, вынимаю ее.
  • В 1 л горячей воды растворяю 1 ч.л. пищевой соды. Помещаю в жидкость сливы на 20 сек. Кожица должна лопнуть для лучшего испарения влаги. Этот шаг необходим для удаления воскового слоя.
  • Еще раз промываю и протираю бумажными полотенцами. После подготовительных работ можно приступать к самой сушке.

Сушка в духовке

Сушу, как правило, в духовке. Поэтапный процесс:

  1. Разогреваю духовой шкаф до +50 °C. Помещаю подготовленное сырье туда на 4 ч. Затем вынимаю и оставляю остужаться на 5 ч.
  2. Опять разогреваю духовую камеру до +80 °C, помешаю в нее сливы еще на 6 ч. Снова остужаю.
  3. Включаю духовку еще на +100 °C и сушу полчаса.

Всё, чернослив готов.

Его храню в стеклянной емкости, с закрывающейся крышкой.

Сухофрукт очень полезен для здоровья. Его можно есть в обычном виде, добавлять в чай, варить компоты.

Дорогие читатели! Я уже давно веду этот канал, больше года. К сожалению, доходность оставляет желать лучшего. А написание статей отнимает очень много времени и сил. Если вам нравятся мои статьи, иногда помогают или просто интересны, помогите немного не забрасывать это дело. Мне много не надо. Переведите, сколько можете, хоть 9 рублей. Большое вам спасибо!