10 кг огурцов, 300 г укропа с зелеными семенами, 50 г корня хрена, 6 долек чеснока, 10 г горького стручкового перца, листья хрена, черной смородины, вишни, сельдерея, петрушки, кориандр, эстрагон, базилик (общий вес пряностей не должен превышать 5—6% от веса огурцов) Для рассола: для мелких огурцов — 600—700 г соли крупной нейодированной, 10 л воды: для крупных — 700—800 г соли, 10 л воды.
Дно выпаренного с чабрецом, укропом и другими душистыми травами бочонка выстелить дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом, наструганными корнями хрена (если не кладутся зубчики чеснока) Огурцы ставить на дно стоймя и каждый раз пересыпать той же зеленью. Наполнив бочонок, вставить плотно подогнанную деревянную крышку, в который должно быть два отверстия (в одно льют воду, из другого выходит воздух). В воде растворить соль, раствор процедить и через отверстие залить бочонок доверху. Закупорить отверстия, засмолить и держать в прохладном месте. Можно в том же бочонке огурцы переложить мелкими арбузами.
Если хотите, чтобы огурцы пахли чесноком, за сутки до засолки стенки бочонка натрите обильно чесноком, закройте бочонок крышкой, заверните поплотнее (например,’ в старое одеяло) и оставьте пропитаться чесночным соком.
По этим рецептам огурцы можно засолить и в ведре, и в бочонке, не закупоривая его, только нужно на 10-15% увеличить количество соли и сверху на крышку положить небольшой гнет (не более 10% от веса огурцов). С засоленных таким образом огурцов надо часто снимать, прополаскивать и ошпаривать кипятком ткань, подкладываемую под кружок, чтобы не появилась плесень.