Найти тему
Овощи на столе

Огурцы соленые в бочках

10 кг огурцов, 300 г укропа с зелеными семенами, 50 г корня хрена, 6 долек чеснока, 10 г горького стручкового перца, листья хрена, черной смородины, вишни, сельдерея, петрушки, кориандр, эстрагон, базилик (общий вес пряностей не должен превышать 5—6% от веса огурцов) Для рассола: для мелких огурцов — 600—700 г соли крупной нейодированной, 10 л воды: для крупных — 700—800 г соли, 10 л воды.

Дно выпаренного с чабрецом, укропом и другими душистыми травами бочонка выстелить дубовыми, вишневыми, смородиновыми листьями, укропом, наструганными корнями хрена (если не кладутся зубчики чеснока) Огурцы ставить на дно стоймя и каждый раз пересыпать той же зеленью. Наполнив бочонок, вставить плотно подогнанную деревянную крышку, в который должно быть два отверстия (в одно льют воду, из другого выходит воздух). В воде растворить соль, раствор процедить и через отверстие залить бочонок доверху. Закупорить отверстия, засмолить и держать в прохладном месте. Можно в том же бочонке огурцы переложить мелкими арбузами.

Фото яндекс картинки
Фото яндекс картинки

Если хотите, чтобы огурцы пахли чесноком, за сутки до засолки стенки бочонка натрите обильно чесноком, закройте бочонок крышкой, заверните поплотнее (например,’ в старое одеяло) и оставьте пропитаться чесночным соком.

По этим рецептам огурцы можно засолить и в ведре, и в бочонке, не закупоривая его, только нужно на 10-15% увеличить количество соли и сверху на крышку положить небольшой гнет (не более 10% от веса огурцов). С засоленных таким образом огурцов надо часто снимать, прополаскивать и ошпаривать кипятком ткань, подкладываемую под кружок, чтобы не появилась плесень.

Еда
6,93 млн интересуются