Больше по этой теме на сайте
Привет, друзья! Наверное, всем, мечтающим о прекрасной фигуре, известно, что мясо птицы: курицы, индейки, перепелки, фазана - это качественный высокобелковый продукт, при помощи которого можно сжечь лишний жир и получить мышечную массу. Однако, сбросить вес удается далеко не всем, хотя они прилежно поглощают куриное поголовье. Почему так происходит? Читайте дальше и вы узнаете:
- Какое мясо птицы выбрать?
- Как подготовить его к готовке?
- Как приготовить птицу?
- Что съесть, а что не стоит, и что же все-таки лучше для стройнеюших - курица или
яйцокурица с румяной аппетитной корочкой?
Какое мясо выбрать
Для того, чтобы оградить себя от антибиотиков, гормонов и непонятных добавок, которые попали в птичьи тушки из корма и препаратов, выбираем птицу, выращенную на экоферме, в проверенном фермерском хозяйстве или в бабушкином курятнике. Если такой возможности нет, просто берем то, что посвежее.
Для эффективного похудения выбираем птицу с минимальным содержанием жира в нем. Это мясо курицы, индейки, перепелки, цесарки, фазана, страуса. Содержание белка в них – 20-30 г на 100 г мяса. Гусь и утка не попали в наш список. В них белка меньше, зато в 1,5-2 раза больше жира, чем в другой птице.
В тушке выбираем самую высокобелковую, обезжиренную и легкоусвояемую часть – грудку. Бедра тоже не плохо. Хотя в них жира значительно больше, зато на 50% больше и нужных нам микроэлементов – железа и цинка. Голени, крылья, спины, шеи и другие части считаются менее ценными по содержанию белка и содержат больший процент жира, в связи с чем нам не подходят.
Как подготовить мясо к готовке
Итак, берем грудку курицы, которая по всем признакам является диетическим продуктом. На первый взгляд.
Присмотримся повнимательнее - такая ли она диетическая? Оказывается, не очень.
На внутренней стороне кожи, в области шеи и в самой коже даже у молодых цыплят откладывается до 10% жира от веса грудки. Эта жировая ткань – основной накопитель токсинов в птице. Прожаренная к тому же содержит еще и канцерогенные вещества в концентрированном виде.
И вот мы съели зажаренную на гриле грудку с румяной корочкой вместе с гарниром из тушеных овощей. Сначала переварятся овощи, затем – мясо.
Организм запасся энергией из углеводов, строительным материалом из белка и ему больше ничего не требуется. Поэтому жир, вместе с содержащимися в нем вредными веществами, отправится в жировые депо. Так происходит каждый раз, когда мы едим пропитанную жиром куриную или индюшиную шкуру.
И если мы не хотим продолжать набирать вес по этой схеме - снимаем видимый жир кожу и в пищу их не используем.
Как приготовить птицу
Самый простой способ приготовления – отварить грудку. Способ хорош тем, что токсины и оставшийся жир из мяса перейдут в бульон. Кстати, бульон из птицы, выращенной в промышленных масштабах, лучше не есть, а вылить. Ничего ценного вы не потеряете. А вот бульон из домашней курочки можно использовать, охладив и сняв с него желтые круги жира.
Хорошо грудку готовить на гриле, а также в духовке в фольге или специальном пакете, особенно с овощами. Выделившуюся жидкость рекомендуется слить. Чтобы не увеличивать жирность блюда не стоит смазывать грудку маслом или майонезом, обильно посыпать сыром, украшать ломтиками бекона. Лучше использовать соусы на основе томатов и других овощей, нежирного йогурта или соевый соус.
Когда курица готовится в духовке, на гриле или жарится на решетке, жир вытапливается из кожи и пропитывает мясо. После приготовления для удаления этого жира нужно снять кожу и дать ему стечь. Можно обсушить тушку салфеткой или положить мясо на кусочки хлеба, чтобы они впитали жир.
Что съесть, а что не стоит
Как выбирать и готовить птицу дома мы уже знаем. А гости, кафе, пикники, он инклюзив? Пользуемся теми же методами.
- Среди обилия птицы выбирайте индейку, курицу, дичь. Утку по-пекински или откормленного тётей гуся попробовать нужно обязательно, но совсем немного
- Выбирайте постные части тушки
- Снимайте кожу и панировку с готовых кусочков
- Даже не смотрите на кусочки, жаренные во фритюре - они насквозь пропитались канцерогенным жиром
- Избегайте салатов типа «Оливье», в которых мясо нужно оттирать от майонеза
- Если не удалось найти «правильную» птицу, переключитесь на запеченную говядину и рыбу
Так какая же птица лучше с корочкой или без? Подойдет и та, и другая. На румяную корочку с удовольствием посмотрим, а вот мясо обязательно съедим.