На протяжении долгого времени чабрец и чабер были для меня одним и тем же растением. Пока я не додумалась поинтересоваться на эту тему больше. И каково же было моё удивление, когда оказалось, что это два разных вида трав. Точнее — два разных рода, которые принадлежат к одному семейству Яснотковых.
Чабрец ползучий
Другое название чабреца — тимьян. И это тоже стало для меня открытием, так как я понятия не имела, что фактически это одно и то же растение.
Тимьян ползучий — это многолетний кустарник. Высота небольшая — около 15-30 сантиметров. Своё обозначение «ползучий» растение получило из-за лежачего побега, которым оно заканчивается. Иногда стебель даёт придаточные корни. В нижней части побега находятся вегетативные и генеративные веточки небольшого размера.
Растение цветущее, а стебли приподнимающиеся. Листочки имеют яйцевидную форму, довольно мелкие и на коротком черешке. Если посмотреть внимательно, то на листочках можно разглядеть железы, наполненные эфирными маслами. Соцветия у рассады довольно компактные и головчатые. Имеют белый, лиловый, сиреневый и даже жёлтый цвет.
В зависимости от среды обитания меняется время цветения растения. С начала мая и до конца августа происходит цветение. Созревание плодов происходит в июле-сентябре.
Места обитания
Как только я разобралась как именно выглядит растение, начала встречать его почти на каждом шагу. Часто его можно встретить на обочинах дорог, склонах и в других подобных каменистых местах. Удивительно, но я видела эту травку даже на стенах и скалах. Главное, чтобы местность была сухая. На одном и том же месте растение может расти до 5 лет.
Как культивировать чабрец
Растение абсолютно неприхотливо, но некоторые условия соблюдать нужно:
- избегать затемнённой местности;
- открытое место на участке.
Я сажала его возле тропинок в саду и украшала с помощью него клумбы. Непередаваемое ощущение, тихим вечером отдохнуть в саду, наслаждаясь тёплым и ненавязчивым запахом этих цветов. Душистый чабрец на участке радует еще и бабочек, а также пчёл.
Размножение и посадка
Посадка растения и его размножение происходит с помощью черенков и семян. Лучше всего готовить почву для посадки в апреле. Прогретая весенним солнцем земля хорошо примет семена. Место нужно выбирать с учётом того, что трава будет находиться там не менее пяти лет. Поэтому территория должна быть сухая и солнечная. После посева я накрываю семена плёнкой, посыпав перед этим песком.
Сбор и хранение
Я собираю тимьян чаще всего на Троицу. В любом случае, растение должно интенсивно цвести во время сбора. Ножом срезаю листики и веточки, но не трогаю основу. Сушить его можно в подвешенном состоянии пучками, а можно разложить на бумаге или ткани одним слоем. Но солнечные лучи и влага попадать не должны.
Я сушу в электросушилке при температуре не выше 35 градусов, чтобы не потерялись эфирные масла в уже готовом сырье.
Как применять чабрец
Благодаря полезным свойствам и уникальному составу, растение оказывает:
- успокоительное действие;
- снотворное;
- антипаразитарное;
- обезболивающее;
- отхаркивающее.
Чабрец используют:
- В косметологии.
- В кулинарии.
- В народной медицине.
- В ландшафтном дизайне.
- В ароматерапии.
- Ликеро-водочная промышленность.
- Ароматизацич помещений.
- В фармацевтической промышленности.
Чабер садовый
Удивительно, как можно было путать эти растения, ведь они отличаются и внешним видом, и ареалом распространения, а вкус и запах совсем не похожи.
Чабер представляет собой полукустарник высотой 15-70 сантиметров. Листья имеют ровные края, достаточно вытянутые и мелкие по размеру. Цветки растения имеют вытянутую форму колокольчика. Немного похожи на маленькую чашечку. Цвет — лиловый или розовый.
Место обитания
Чабер распространён в странах Средиземноморья и Азии. На большей части России растение культивируется как однолетнее. Это еще одно отличие между чабером и чабрецом.
Как культивировать чабер
Полукустарник нужно проращивать на открытых и солнечных территориях, по аналогии с чабрецом.
Размножение и посадка
Землю для посадки я тщательно очищаю от сорняков и немного взрыхляю. Семена смешиваю с мелким песком и раскладываю по поверхности земли, опрыскивая попутно водой из пульверизатора. Отличное время для начала работы — середина марта.
Сбор и хранение
Сбор урожая на первом этапе цветения — это главный секрет получения хороших плодов, насыщенных полезными элементами.
- Стебли обрезаю только хорошо заточенным ножом, оставляя побеги около 10 сантиметров.
- На сухой ткани или бумаге раскладываю сырьё в один слой.
- Сырьё после высыхания храню обязательно в стеклянной банке с хорошей крышкой.
Как применять чабер
Растение схоже с чабрецом своими бактерицидными свойствами. И может быть использовано для лечения:
- стоматита;
- некоторых гинекологических заболеваний;
- невролгии;
- нарушений в работе сердца и жкт;
- патологий щитовидной железы.
В состав уникального растения входят аромамасла, каротин, тимол, дубильные компоненты, флавоноиды, жирные кислоты, аскорбиновая кислота, сапонин. А также минералы: калий, магний, кальций, цимол и другие полезные составляющие. Чабер часто применяют в кулинарии как пряную и островатую приправу.
Мне чабер напоминает по вкусу интересную комбинацию свежемолотого перца, шалфея и базилика. Чабрец и чабер — это совершенно разные травы и владея теперь этой информацией, мне не верится, что я могла их путать. Есть несколько совпадений в их использовании, но в целом, растения имеют разное действие, внешний вид, условия прорастания, вкус и запах.
Читайте также мои статьи про:
Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка "палец вверх" справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!
Использованы личные фото, а также картинки из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.