Здравствуйте!
Обещала выложить ещё из своих любимых опробованных рецептов закруток на зиму- вот выполняю.
1. Салат из свёклы.
4 кг свёклы очистить и натереть на крупной тёрке,+ 1, 5 кг мягких помидоров прокрутить через мясорубку. Массу хорошо перемешать, добавить 3 столовые ложки соли без горки, 200 гр сахара, или чуть меньше- смотреть по сладости свёклы и по собственному вкусу. Я обычно сразу ложу граммов 100-150, а потом, при надобности добавляю. Добавить ещё 200 граммов измельчённого чеснока. Я такие объёмы на тёрке тру, или блендером пробиваю. Массе дать постоять.
В это время- 0,5 кг репчатого лука полукольцами спассеровать до легкой золотистости на 3 столовых ложках растительного масла, добавить туда же 0,5 кг болгарского перца соломкой, и дожарить до готовности перца.
В большой кастрюле смешать обе массы- свекольно- помидорную и луково-перечную. + 1 стакан воды, +1 стакан растительного масла,+ 1 измельчённый острый перец (тоже на любителя, я не ем острый, поэтому не ложу. И если использовать эту заготовку в качестве основы для зимнего борща, тоже не стоит ложить острый перец.), +1 столовую ложку уксусной эссенции (70%). Варить минут 40-45 от закипания, первые 20 минут на сильном огне, потом на медленном, помешивать постоянно, ибо имеет свойство сильно пригорать. По готовности- в банки и в шубу. Замечательно хранится в квартире под кроватью)))).
2. Консервированные помидоры.
В подготовленные банки 1 л объёмом положить по 1 лавровому листу, 1 резанную на клинья луковку, помидоры разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера, уложить в банки по-плотнее. Залить кипящим маринадом и стерилизовать 15 минут. Я приноровилась стерилизовать в СВЧ, время сократилось вполовину. Для маринада-1,5 л воды+ 2 столовых ложки соли+4 столовых ложки сахара- вскипятить, добавить 0,5 чайной ложки сухой лимонной кислоты, ещё раз вскипятить, залить в банки. После стерилизации закатать банки и в шубу.
3. Изумительный консервированный перец.
В банки плотно набить нарезанный на дольки болгарский перец, залить рассолом и стерилизовать. 1л банки- 10-12 минут.
Для рассола- 1,5 л воды+1 стакан сахара+0,5 стакана растительного масла+ 2 столовых ложки соли+ 10-15 горошин чёрного перца ( делаю пополам -чёрный+душистый)- рассол кипятим 10-12 минут, затем добавим 1 столовую ложку уксуса и ещё раз вскипятить. Ну и после стерилизации всё по схеме- закатать и в шубу. Безумная вкусняшка!
4. Маринованные огурцы по рецепту свекрови.
Моя свекровь- мастерица в закатке огурцов. Они у неё получаются изумительные- хрустящие, в меру соли, в меру кислоты. Вот её секрет: в 3х литровые банки на дно уложить промытые и ошпаренные листья хрена, вишни, смородины, черёмухи, укропные зонтики, зубки чеснока. По вкусу добавить специи- перец горошком, гвоздику или кусочки чили. Сверху плотно набить банки огурцами. И опять положить листики. И чеснок. Моя свекровь добавляет ещё веточки петрушки, но мы её (петрушку) не очень любим, поэтому я не ложу.
Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и даём остыть. До возможности взять банку голыми руками. За это время кипятим рассол- на 1 л воды - 2 столовых ложки соли без горки, и 2 столовых ложки сахара с горкой. Слить воду из банок и залить кипящим рассолом. Сверху в каждую 3х литровую банку налить по 1 чайной ложке уксусной эссенции (70%), закатать и в шубу.
5. Цветная капуста в томате.
Цветную капусту разобрать на кочешки и проварить в кипятке 5 минут. Остудить. Для соуса 1,5 кг мягких красных помидоров пропустить через мясорубку (справедливости ради скажу, что делала и с томатной пастой - 0,5 кг пасты+1 л воды, но вкуснее всё же с помидорами.)+ 1 стакан растительного масла+6 столовых ложек сахара+2 столовых ложки соли+ 80 гр измельчённого чеснока+200 гр болгарского перца соломкой нарезанного, 200 гр мелко нарезанной петрушки- проварить минут 10 от закипания, осторожно опустить туда капусту, проварить на медленном огне минут 15, добавить 100 гр 9 % уксуса. Разложить горячим в банки, закатать и в шубу.
На этом на сегодня рецептов хватит. Спасибо за то, что дочитали. Если возникнут вопросы, или хотите поделиться своими рецептами- велком в комментарии!
👍, подписка и репост приветствуются. Берегите себя и своих близких!