Продукты, которые по современной диетической моде считаются полезными, оказались солонее колбасы. Растительные копии мясных продуктов не только уступают по своим питательным свойствам оригиналам, но ещё и не являются такими полезными, как их представляют себе сторонки здорового образа жизни.
Австралийские ученые проверили, насколько полезны для здоровья продукты из так называемого растительного мяса. Сейчас их популярность растет среди тех, кто относит себя к сторонникам ответственного потребления, кто хочет поберечь свой организм от вреда, якобы, наносимого мясом . Растительные гамбургеры рекламируют люди спортивные, молодые, открытые различным новациям и создают тем самым неверное представление о рекламируемом продукте.
"Более 2,5 миллионов австралийцев не едят мяса, а выбор продуктов, имитирующих бекон, гамбургеры и колбасы, почти утроился в супермаркетах менее чем за десятилетие, - говорится в пресс-релизе Института глобального здравоохранения им. Джорджа. - В новом отчете института [i] , и Фонда сердца было показано, что в беконе, не содержащем мяса, содержится самое высокое среднее количество соли (2 г соли на 100 г), содержащее более трети соли в день, затем следуют фалафели (1,3 г соли на 100 г) и мясные колбаски (1,3 г соли на 100 г), которые содержали более четверти дневной нормы".
За здоровье австралийцев пока рано переживать: быстрый рост продаж модных продуктов - результат низкой базы роста. Во всем мире продажи растительных аналогов в денежном выражении - несколько сот миллионов долларов. Австралийские ученые изучали аналоги мяса в течение длительного периода. В отчете проанализировано содержание соли в более чем 560 альтернативных мясных продуктах из супермаркетов с 2010 по 2019 год.
Старший диетолог Института Джорджии и ведущий автор доклада Клэр Фарранд сказала: «Речь идет о том, что за почти десятилетие уровень соли не изменился ни в одном из альтернативных мясных продуктов, которые мы рассматривали, и что новые продукты, поступающие на рынок, содержат много соли, несмотря на обязательства правительства по сокращению потребление соли населением».
Во многих странах введена маркировка продуктов, предупреждающая о высоком содержании соли, жиров, сахара. В России такую маркировку тоже разработали, но не ввели. Согласно правилам маркировки, мясные продукты, содержащие более 0,7 % соли, полагалось маркировать красной полосой, как потенциально вредный для здоровья.
Растительные имитации мясных продуктов вызывают вопросы не только из-за соли. В их производстве используется порядка 20 разных ингредиентов, среди которых и продукты высоких технологий. Одно из последних достижений - растительный заменитель крови: ученые
внедрили ген, ответственный за производство леггемоглобина, в генетически модифицированные клетки дрожжей.
Строго говоря, растительный заменитель, только вырабатывается генно-модифицированными клетками, но сам не является ГМО. Но также, строго говоря, данные продукты не являются и органическими.
Пресс-релиз Института глобального здравоохранения им. Джорджа