Долина реки Спей является родиной для огромного количества винокурен. Одна из них винокурня Glenfiddich, что означает «Долина оленей» - самый титулованный односолодовый шотландский виски в мире.
Летом 1886 года Уильям Грант, бухгалтер с 15-летним стажем, увлечённый идеей создания собственного виски, с помощью своих девяти детей, начал строить винокурню в долине Glenfiddich. Она была построена за один год. Не обошлось и без доли везения – в 1887 году, во время грозы, сгорела соседняя винокурня Glenlivet, и все любители скотча из Оленьей долины перешли к Glenfiddich. С тех пор количество клиентов у Грантов росло год от года. Это стало возможно и благодаря профессионализму, которое поддерживалось несколькими поколениями семьи Грантов.
Это одно из самых традиционных проиводств в Шотландии. Процесс создания виски не меняется с 1887 года. Используется один и тот же источник воды, те же перегонные кубы необычной формы, и тот же способ отсечения дистилята для получения уникального спирта. Соблюдаются все традиции, заложенные ее основателем Уильямом Грантом, чтобы гарантировать абсолютное качество. А основу скотча составляет самое дорогое сырьё — соложеный ячмень, дистиллят который создаётся вручную, дубовые бочки подбирающиеся с особой тщательностью, и это, конечно, не удешевляет конечный продукт. Но богатый вкус и характер напитка затраты оправдывают.
Рождение single malt от Glenfiddich
Односолодовый виски, как категория, появился в 1963 году и это напрямую связано с Glenfiddich. До этого времени популярностью пользовались привычные купажи из смеси зерновых и солодовых сортов виски, и Glenfiddich решили расширить ассортимент оригинальными, со сложным вкусом односолодовыми напитками. Для их продвижения, праправнук Уильяма Гранта - Сэнди Грант Гордон поехал в Нью-Йорк взяв с собой только чемодан с образцами. Сэнди удалось собрать на пресс-конференцию самых известных и влиятельных редакторов и журналистов нью-йоркских газет и журналов, и рассказать им о выпуске на рынок нового скотча — односолодовом Glenfiddich. Презентация прошла на славу и на следующее утро заголовки пестрели словами о «шотландском чуде» и призывами попробовать новый скотч - single malt от Glenfiddich.
Лишь в семидесятых годах конкуренты заметили рост спроса на новую продукцию Glenfiddich, но к тому времени компания уже занял треть рынка односолодового скотча.
За всю историю William Grant’s & Sons винокурня ни разу не переходила в чужие руки, сейчас компанией управляет пятое поколение Грантов. Средний стаж работников винокурни Glenfiddich - 30 лет. За те 132 года, которые работает винокурня, сменилось лишь 6 мастеров - руководителей производства. На складах винокурни сейчас находится чуть меньше миллиона бочек которые ждут своего времени. А поклонники Glenfiddich скоро смогут рассчитывать и на 60-летний виски.
Виды односолодового скотча Glenfiddich
Полную версию коллекции скотча можно посмотреть здесь.
Как и все винокурни зарабатывают на экскурсиях, своих школах виски и магазинах. В Glenfiddich, в бывшем солодильном цеху, сделали интересный бар - здесь находится самый большой ассортимент виски Glenfiddich в мире. Цены соответственные...
Malt Barn Bar - единственное место, где вы можете попробовать всю коллекцию Glenfiddich и даже то, что никогда не будет производиться вновь - виски 1958 года (£1 250 за порцию). Хотя есть относительно и более доступные образцы, например, скотч 2003 года за £15.
Читайте также:
1. Топ-5 лучших производителей виски в Шотландии. The Macallan
2. Топ-5 лучших производителей виски в Шотландии. Springbank