Найти тему
A Economy

Все хорошо в меру?

Оглавление

Закон предельной полезности.

Все мы знаем, что в небольшом количестве даже яд может быть лекарством, и в большом количестве даже лекарство может стать ядом. Но почему так происходит? Что об этом скажет нам экономика? Еще в XIX веке была предложена теория, которая наглядно объясняла это явление. Это теорию назвали законом убывающей предельной полезности.

© Фото взято из публичных источников Яндекс Картинки
© Фото взято из публичных источников Яндекс Картинки

Закон убывающей предельной полезности отражает зависимость межу потребляемыми благами и степенью удовлетворенности от потребления каждой дополнительной единицы блага.

В законе выделяется два вида полезности:

  1. TU - общая полезность, т.е. вся полученная польза;
  2. MU - предельная полезность, т.е. та польза, которая была получена от потребления дополнительного блага.
-2

Рис. 1. Динамика полезности в зависимости от объема потребляемого блага

Как видно на графике, полезность каждой дополнительной единицы уменьшается, а общая полезность сначала увеличивается, затем замедляется и начинает постепенно уменьшаться, так как дополнительные единицы блага дают отрицательную полезность, т.е. наносят вред.

© Фото взято из публичных источников Яндекс Картинки
© Фото взято из публичных источников Яндекс Картинки

1. Закон предельной полезности в простом примере

Допустим, что мы шли по пустыни и нашли дом где нас угостили водой. Первый стакан воды даст нам условно 3 единицы пользы, и наша общая полезность будет 3 единицы пользы.
Затем мы выпьем второй стакан воды и получим уже 2,5 единицы пользы, но общая польза полученная от воды вырастит до 5,5 единиц пользы.
и так вплоть до 7 стакана, пользы от которого будет 0 ед.п. потому что организм уже достаточно насытится водой и объем общей пользы на этот момент будет 10,5 ед.п.
А вот уже следующий стакан и каждый последующий будут наносить вред нашему организму, и объем общего блага будет сокращаться вплоть до 13-го стакана, когда общая польза достигнет нуля. Таким образом получилось, что наша спасительная вода после 7 стакана стала не просто бесполезной, но еще и вредной.
Также происходит и с потреблением других благ, будь то еда, алмазы или что-то еще.

© Фото взято из публичных источников Яндекс Картинки
© Фото взято из публичных источников Яндекс Картинки

2. Практическая значимость

Имеет ли данный закон практическую значимость? Да, имеет. Вот мы пришли в магазин и наши потребности удовлетворит одна килограммовая упаковка охлажденной курочки, которой мы будем питаться пару дней. А вторая упаковка нам не нужна, потому что мы просто не сможем съесть все и сразу и появляется риск, что мясо, например, может испортится будучи не съеденным. Т.е. срабатывает закон предельной полезности: дополнительное благо дает нам меньше пользы, а с учетом ее цены мы не захотим покупать это дополнительное благо. Но производителю нужно чтобы клиент покупал больше. Поэтому он проводит анализ потребительских предпочтений и выявляет, когда цена продукта выше полезности, которую получит клиент от потребления этого продукта. В нашем примере этот момент наступает на втором килограмме. И поэтому производитель вводит скидку, в случае покупки двух и более кг мяса, чтобы цена товара соответствовала то полезности что получит клиент и тем самым стимулирует клиентов покупать больше.

Например, мы хотим открыть свой бизнес, по продаже легковых автомобилей для личного пользования клиентами. Согласно закону предельной полезности, от покупки второго автомобиля человек получит значительно меньше пользы чем от первой, а значит он ее если и купит в течении трех-пяти лет еще одну, то только при сильном снижении цены, что нам не выгодно. И чтобы бизнес оставался на плаву нам потребуется постоянно искать новых клиентов, так как рынок быстро насыщается.

© Фото взято из публичных источников Яндекс Картинки
© Фото взято из публичных источников Яндекс Картинки

3. Ограничения применимости закона предельной полезности

Данная теория является лишь моделью, которая схематично описывает сложившуюся ситуацию, поэтому она имеет некоторые ограничения. Она показывает динамику полезности только от потребления однородной продукции. Т.е. нельзя одновременно рассматривать, например, кислые лимоны и сладкий торт, потому что они разные и если съесть торт вторым, то скорее всего он даст больше полезности чем первых, однако с другой стороны для здоровья более полезными будут лимоны. А также все товары и услуги должны иметь одинаковую мерность, т.е. если первый стакан воды был 200 мл., то и второй стакан должен быть такого же объема.

В момент потребления благ не должны изменяться предпочтения во вкусах. Т.е. если первый стакан воды человек выпил дома, то он получил 3 ед.п., а если второй стакан будет выпит в пустыне, то человек получит намного больше пользы, чем от первого стакана.

Отсюда вытекает и следующее ограничение - потребление должно быть непрерывным. Т.е. в рассматриваемом примере человек должен пить воду в течении небольшого отрезка времени, например, в течении суток. Но если первый стакан выпит сегодня, а второй только через два дня, то полезность второго стакана воды будет выше.

Немаловажно, чтобы не изменялись цены на продукты в рассматриваемом примере, так как если человек купит второй товар в два раза дешевле первого, то он потенциально может получить даже больше пользы от последующего товара чем от предыдущего, что также выходит за рамки данной теории.

© Фото взято из публичных источников Яндекс Картинки
© Фото взято из публичных источников Яндекс Картинки

Закон предельной полезности – это теория, которая наглядно позволяет показать почему много это не всегда хорошо.

А также это полезный инструмент для анализа потребителей, для выявления пределов их потребления и скорости насыщения рынков товаров и услуг.

-7

© Andrey Egorov

Senior Partner at Daptrius Partnership

Запись на консультацию со мной: an.egorov@daptrius.com

Еда
6,93 млн интересуются