Этот праздник начался еще в дохристианские времена и праздновался кельтами Ирландии и Шотландии на стыке сезонов. Древние кельты были язычниками и поклонялись силам природы. Они считали, что Бог Солнца дарует свет и тепло, а с наступлением ноября Бог тьмы и смерти Самхэйн вступает в свои права, открываются ворота в мир мертвых и потусторонние силы могут повлиять на живых. То есть Хэллоуин можно назвать языческим праздником. Для отпугивания злых духов проводились специальные обряды с кострами и жертвоприношением. А потом угольками от костров зажигали свои очаги в доме, и огонь от такого уголька защищал жилище от зла в течение года. Христианская Церковь начала активно искоренять языческие традиции, однако ее действия вызвали противоположный эффект. В 8 веке по указу главы католической церкви День всех святых был перенесен на 1 ноября, и тогда языческий праздник тесно переплелся с христианским. Свое название он получил от шотландского сокращения английской фразы «All Hallows Even», что переводится как «вечер всех святых». После массовой эмиграции ирландцев в Америку, этот европейский праздник широко распространился в США и других странах этого континента. А в конце 20-го века пришел и в Россию.
Появились новые обычаи – дети наряжаются в маски и костюмы и ходят по домам соседей, выпрашивая сладости. Давая им конфеты, люди таким образом откупаются от нечисти и совершают «жертвоприношение».
Символом праздника является тыква. Из нее вырезают страшные рожицы и делают фонарики, готовят блюда из этого овоща, украшают дома гирляндами в виде маленьких тыковок. Делать фонари из тыквы начали в Америке. Раньше их вырезали из репы и ставили вдоль дороги, чтобы указать путь духам.
В наше время Хэллоуин превратился в веселый карнавал, во время которого люди примеряют на себя различные страшные образы и веселятся всю ночь до рассвета. Перед праздником продается очень много сладостей, карнавальных костюмов, масок, украшений для дома, так что праздник имеет коммерческую подоплеку. Те, кто отмечает дома, в компании друзей, готовят хэллоуинские блюда. Рецептов очень много, приведу примеры наиболее популярных.
Фаршированные яйца с пауками:
3 яйца;
1 луковица;
20 г сливочного масла;
черный перец по вкусу;
6 маслин;
1 ст. л. майонеза;
соль по вкусу.
Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на разогретой сковороде на сливочном масле до золотистости. Отвариваем яйца, остужаем, чистим и разрезаем пополам. Достаем желток, разминаем его вилкой вместе с майонезом, перцем и солью. Смешиваем с луком. Наполняем яичные белки. Каждую ягоду маслины режем пополам. Одну половинку выкладываем на каждое яйцо – это «тело» паука, вторую разрезаем на полосочки, которые раскладываем вокруг «тела», имитируя лапы.
Сосиски в тесте в виде мумий:
1 упаковка слоеного теста (450 г);
10-15 сосисок;
2 ст. л. кетчупа;
бутоны гвоздики для декора.
Слоеное тесто надо разморозить. Слегка раскатать и разрезать на длинные полоски шириной 1-1,5 см. Очищенную сосиску обмотать тестом по спирали. Вверху оставить «прорезь» для глаз. Выложить сосиски на противень, застеленный бумагой для выпечки,выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут. Потом сделать глаза из белка яйца и кусочка маслины.
Тыквенные палочки:
500 г тыквы;
3 ст. л. тыквенного масла;
3 ст. л. тыквенных семечек;
2 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу.
Тыкву очистить, нарезать брусочками длиной около 5 см с гранями 5-7 мм. Выложить в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить на 20 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
Спустя указанное время снять тыкву с противня, выложить в миску. Равномерно полить маслом, посолить, добавить перец, выдавить чеснок, все перемешать. Снова уложить ровным слоем на противень и запекать минут 15 при температуре 210 градусов. Вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Страшные рожицы из лаваша:
Вырезать кружочки, в половине из них сделать ужасные глазницы и злые рты. На целые кружочки положить кусочки сыра, прикрыть вырезанными частями, на полминуты в микроволновую печь – готовы отличные «сендвичи»-гренки, которыми очень приятно похрустеть.
Happy Halloween!