Найти в Дзене
В городе N

Ученые рассказали, кому нельзя есть яйца на завтрак

Оглавление
Фото: Brett Fowl/pexels.com
Фото: Brett Fowl/pexels.com

Полгода назад в газете The New York Times вышла статья, в которой рассказывалось о вреде куриных яиц. В частности, американские ученые пришли к выводу, что без вреда здоровью можно употреблять не больше двух яиц в день. Все сводилось к тому, что каждая дополнительная половинка яйца, съеденная на завтрак, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а вероятность преждевременной смерти – на 8%. А все потому, что этот продукт содержит слишком много холестерина – до 185 мг в одном яйце. Однако коллеги авторов статьи из Техасского университета провели еще одно исследование и выяснили, что все не так страшно. Итак, рассказываем, в каких случаях яйцами действительно лучше не злоупотреблять, а в каких ограничивать их употребление вовсе не обязательно.

Почему яйца полезны

Фото: Trang Doan/pexels.com
Фото: Trang Doan/pexels.com

Последние научные данные говорят о том, что регулярное употребление яиц совсем не обязательно должно привести к повышению уровня холестерина в организме. А значит, и риск возникновения заболеваний сердца и сосудов из-за яиц не так уж и велик.

Более того, доказано, что одно куриное яйцо в день снижает вероятность развития диабета второго типа. К тому же яйца богаты белком и незаменимыми для человека витаминами, минералами и аминокислотами, например, лейцином и метионином.

А когда опасны?

Впрочем, в некоторых случаях яйца действительно становятся вредными. Речь идет о популярном сочетании поджаренных на сливочном масле яиц и бекона, то есть яичнице. Такое количество насыщенных жиров и вправду опасно для сердца и сосудов.

А вот яйца без вредных добавок не оказывают негативного влияния на уровень глюкозы в крови, заключили исследователи. То есть для здоровых людей никаких ограничений в употреблении яиц не существует.

Кому нельзя есть яйца

Фото: pixel1/pixabay.com
Фото: pixel1/pixabay.com

Впрочем, людям с повышенным уровнем холестерина в организме от яиц, тем более, жареных, лучше отказаться. То же самое рекомендуют сделать и сердечникам.

Кроме того, держаться подальше от этих продуктов врачи советуют аллергикам. Дело в том, что яйца – как белок, так и желток – могут спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию.

Наконец, яйцами не стоит злоупотреблять тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Поскольку желток плохо усваивается, при проблемах с пищеварением он может вызвать тяжесть в желудке или приступ метеоризма. Поэтому людям с соответствующими заболеваниями и правда стоит ограничиться двумя яйцами в сутки.

По материалам rg.ru, vesti.ru, tv.ua.

Еда
6,93 млн интересуются