Найти в Дзене
Я/МЫ Алкоголь

Самые популярные мифы о вине

Оглавление

Алкогольную отрасль, как и любую другую, окружает огромное количество различных мифов и догадок. Большинство из них конечно же враньё, основанное на интуиции нескольких покупателей, и по сарафанному радио доведённое до масс. Сегодня я расскажу про самые популярные такие мифы, и объясню как всё обстоит на самом деле.

1. Винтовая пробка ставится только на самые дешёвые и низкокачественные вина

Стоимость и качество вин на одном уровне. Черная винтовая крышка у Австралийского вина, а синяя пробковая у Сицилийского
Стоимость и качество вин на одном уровне. Черная винтовая крышка у Австралийского вина, а синяя пробковая у Сицилийского

Одно из самых старых убеждений. К счастью постепенно уходит, но всё равно ещё встречается. Начало своё берёт ещё в СССР, когда не было такого широкого выбора импортного алкоголя и подкрепляется тем, что было с алкогольной индустрией в России в 90-е годы, когда весь "домашний" алкоголь, продающийся тогда в большом количестве, закрывался именно винтом. Да и просто массовой культурой, где всегда показывают вино закрытое пробкой.

На самом деле винтовая крышка бутылки вина или же пробковая, не делают вино хуже и не влияют на его качество. Пробка вину нужна в первую очередь для того, что бы перекрыть доступ кислорода в бутылку. Винтовые пробки сейчас полностью справляются с этим, так же как и пробки. Даже наоборот, винт менее рискован чем пробка (если мы говорим про пробку из пробкового дерева), потому что не редки случаи, когда из за неправильного хранения пробка рассыхалась и трескалась, и из-за этого вино в бутылке превращалось в уксус.

Почему же тогда какие то вина закупоривают пробкой, а какие то винтовой крышкой? Логика в этом до боли проста. В основном, на винт закрывают вина из Нового Света, где пробковое дерево не растёт, а добывать его в Европе, а потом везти туда, что бы сделать из него пробки пустая трата времени и денег. На винтовой крышке можно встретить всё чаще вина и из Европы. Владельцы виноделен отказываются от пробкового дерева из-за его цены, которая так же повлияет и на цену вина на полке, и по причине вреда экологии. По этому в массовых винах, даже если они будут закрыты на пробку, то пробка будет искусственная, а не из дерева.

2. Сухое вино не содержит сахара

Вино содержит сахара 4,6 г/л и российское законодательство обязывает писать на нём, что оно полусухое, в то же время если оторвать российскую этикетку, на этикетке итальянской будет написано, что это сухое вино
Вино содержит сахара 4,6 г/л и российское законодательство обязывает писать на нём, что оно полусухое, в то же время если оторвать российскую этикетку, на этикетке итальянской будет написано, что это сухое вино

Ещё одно заблуждение. В некоторых сухих винах содержится сахар. Это связано с тем, что ягода винограда содержит сахара, съедаемые в процессе брожения дрожжами. Так что если бы не было сахара, не было бы и спирта, и соответственно не было бы алкоголя. От того на сколько сладкий был виноград, зависит какой крепости будет вино.

По количеству содержания сахара есть градация вин на сухое, полусухое, полусладкое и так далее. Только всё дело в том, что у России и Европы эта градация отличается. Иногда доходит до смешного, европейский производитель вина пишет на этикетке secco (сухое), а на русской этикетке сзади написано, что вино полусухое. Лично я придерживаюсь европейской градации, по которой в сухом вине может содержаться до 9 грамм сахара на литр вина (9 г/л), в российской же градации, которая осталась опять же со времен СССР в сухом вине может содержаться максимум до 4г/л. Если сопоставить эти шкалы, то на самом деле можно провести полосу на слащавые сухие вина и конкретные сухари.

Из всего этого стоит понять, что большинство вин, которые стоят у нас на прилавках с маркировкой полусухое, по факту являются сухими, как и большинство производимых вин. Так же стоит знать, что под сахаром понимают не белый сахар, который вы добавляете в кофе или чай, а сахар содержащийся в самих ягодах винограда (хотя, если по честному не всегда, но это уже другая история). Вообще сахар это довольно большая тема, и если вам она интересна, напишите в комментариях и я раскрою её подробнее.

3. Опыт с пробкой вина в воде, как проверка качества

Ух, ну это совсем свежее. Описывать опыт я не буду вот видео.

Подобных видео выходило много. Основной бум пришёлся на прошлую весну. При чём подобное было показано ещё и в каких-то передачах, по федеральным каналам. В общем не верьте этому способу, всё это враньё. Развеять этот миф очень просто, взяв учебник по физике за седьмой класс и открыв его на теме плотность. Растворяемость одного вещества в другом, обуславливается только этим. Плотность воды - 997 килограмм на кубический метр, а средняя плотность сухого вина - 998 килограмм на кубометр. От сюда и следует то, что сухое вино будет полностью растворяться в воде. Плотность полусухого и полусладкого вина, как зачастую и домашнего намного больше, и за счёт этого оно и оседает в ёмкости.

4. В коробках продают исключительно порошковое вино

Стоимость подобной коробки вина составляет 1500-2000 рублей, соответственно 375-500 рублей за бутылку. Если покупать в стекле, то цена будет примерно 600 рублей за бутылку. Вино из коробки и бутылки полностью идентичны.
Стоимость подобной коробки вина составляет 1500-2000 рублей, соответственно 375-500 рублей за бутылку. Если покупать в стекле, то цена будет примерно 600 рублей за бутылку. Вино из коробки и бутылки полностью идентичны.

Естественно это не правда. Коробка как и бутылка просто ещё один вид упаковки продукта. Просто намного более дешёвый и не такой презентабельный. Порошкового вина в принципе нет, да и контроль за алкогольной продукцией сейчас такой, что вряд ли что то подобное может появится на рынке (естественно я беру в расчёт только официальную продукцию, а не "домашнее вино от дяди Коли"). Некоторые европейские вина сейчас так же можно найти в коробках, но стоит понимать что они будут стоить не на много дешевле бутылочных. Просто стоит понимать, что если в покупаете условный Виногор в Пятёрочке за 150-200 рублей, это будет вино одного качества, а если вы покупаете Гато Негро за 1500, то это будет другое качество, хотя и то и то вино упакованы в коробку.

5. Вино не портится

Одно из великих французских вин Шато Латур, год урожая 2006, вину более 10 лет. По сути штучный товар, цена такого вина в районе 75000 за бутылку.
Одно из великих французских вин Шато Латур, год урожая 2006, вину более 10 лет. По сути штучный товар, цена такого вина в районе 75000 за бутылку.

Портится и ещё как, просто портится оно немного по другому, и достаточно долго. Начнём с самого простого варианта. Вы купили вино, открыли выпили пару бокалов, закупорили бутылку назад и поставили её на полку. Долго такое вино храниться не будет, так как в момент открытия вы пустили воздух в бутылку, вино выдыхается и если простоит достаточно долго, то превратиться в уксус. Если у вас есть такие бутылки, хранящиеся дольше 3-4 дней, пить я вам это уже не советую, а если хранятся дольше недели или даже двух, то выливайте их смело, если конечно вам не нужен винный уксус. Вино как и любой продукт портится от контакта с воздухом.

Но как быть с закрытым вином? С ним всё немного труднее. Каждое вино, производящееся в мире, имеет свой потенциал выдержки. У каких то вин он может достигать нескольких десятков лет, но это очень редкие, дорогие и эксклюзивные варианты, за частую существующие чуть ли не в единичных экземплярах. Когда вино переходит свой потенциал выдержки оно выдыхается и портится, в нём рушится кислотно-танинный баланс, и вино теряет свои ароматические и вкусовые свойства. Средний срок выдержки общедоступного красного вина 3-4 года, а белого 2. Если вино старше, и стоит при этом в районе 1-2 тысяч или дешевле, то покупать я вам его не советую.

На этом всё, это были самые популярные мифы, касаемо вина. Если вас интересуют какие то вопросы, про вино или про алкоголь в целом, то задавайте их в комментариях и не забывайте подписываться на канал

Еда
6,93 млн интересуются