Водитель Кагорыч говорит, припарковав служебную машину у окна начальника:
- Глянь, что у меня, - и из бардачка бережно достает спичечный коробок. Открыв его, я вижу маленькое насекомое без лапы.
- Насекомое тяжелой судьбы, так зять сказал. Он, сука, умный, окончил целый филфак. А одноногий калека – настоящий сверчок. На балконе нашел. Завтра на даче внучке подарю.
А животного назвали Рабиндранатом, что ли, - объясняет счастливый Кагорыч.
- Почему Рабиндранат? - удивляюсь я.
- Потому что Тагор. Рабиндранат. Не знаешь, что ли? Дремучий ты все-таки! Он даже получил премию Нобеля, а не ту, которую, конечно, иногда нам дает наш шеф. Чтоб пусто ему было! А еще этого индийского писаку считали пророком. Не чета тебе. Он видел будущее и обожал насекомых. Щаз!
Кагорыч достает из кармана мятую бумажку и читает:
- «Я люблю насекомых». Вот так он и сказал.
И, значит, сверчков любил. И там, где они живут, всегда будет достаток. Примета такая. Поэтому мой Рабиндранат будет жить на даче и накукует мне чего-то хорошего! Хотя, что я с тобой говорю?! С невеждой-то?!
Дверцу авто открывает Армен. Он внимательно смотрит на Рабиндраната:
- Кагорыч, ты оторвал конечность этому насекомому тяжелой судьбы, чтобы оно верно пророчествовало и никуда не убегало? - потом задумывается:
- Мне кажется, у тебя все-таки обыкновенная саранча. Сам читаешь новости? В губернии чрезвычайная ситуация из-за нее. Власти даже ввели особый режим в некоторых районах. А ты вредителя полей назвал пророком! Как-то не правильно…
- Сам ты саранча, - обижается Кагорыч. - Я сказал, сверчок, так сверчок. Вали в свой Ереван!
На шум, не спеша, подходит Николя. Он скептически разглядывает несчастного насекомого и говорит:
- Да нет, не саранча точно. То ли кузнечик это, то ли все-таки сверчок. Их много видов.
Кагорыч, чувствуя поддержку со стороны водителя «Амкодора», спрашивает:
- А чем его, беднягу, кормить?
- Видишь ли, если твой Рабиндранат найден в твоих апартаментах, то прокормить его довольно нетрудно, - начинает рассуждать Николя. - По большому счету, он жрет то, чем ты сам питаешься — крошками с твоего стола, остатками пищи, помоями разными. Можешь еще попробовать отловить мух, к примеру, или тараканов. Также пить ему, разумеется, обязательно нужно.
- Во! – радуется Армен. – Пои Рабиндраната, Кагорыч, своей яблочной чачей. Она у тебя прям как помои. Самое-то для сверчка! Напророчествует стопудово! А еще, кстати, твои насекомые едят молодняк и свои кладки. Они словно каннибалы. Так что твой пророк на самом деле не расчудесный персонаж из детских сказок! Хотя ты, наверняка, и не читал их…
Кагорыч возмущается:
- Читал! Моя любимая – «Синяя Борода».
Николя не обращает внимания на собеседников и продолжает:
- Знаешь, Кагорыч, на твоем месте я вообще занялся бы разведением сверчков. Говорят, это дело сулит баснословную прибыль.
Их продают как живой корм для некоторых домашних питомцев, между ними устраивают спортивные зрелища, но самое главное - в азиатских точках общепита их подают как лакомство.
А несколько лет назад появились и чипсы: «рабиндранатов» обжаривали соответствующим образом и - вуаля. Между прочим, это очень питательно. Ведь мясо таких «пророков» содержит уйму белка и кальция.
Армен подтверждает слова водителя «Амкодора»:
- Правильно! Жри сверчков, Кагорыч, и никакая хворь тебя никогда не одолеет. Но Николя еще забыл, что экскременты твоих «рабиндранатов» можно использовать, как и удобрение. Для твоей фазенды это самый лучший вариант!
Кагорыч соглашается:
- Это идея!
Но в разговор Николя сразу добавляет свои «пять копеек»:
- Однако, помет твоих насекомых априори опасен для аллергиков. Ты сам жаловался, что у тебя аллергия на начальника! Одним словом, думай. Когда ты заведешь ферму «пророков», они будут не только хозяйничать на столе. Они способны прогрызать картон и даже твой мясистый палец. «Рабиндранаты» также способны защищать свою территорию. А они могут посчитать своей и твою дачу. И, как результат, могут уничтожить твои саженцы. И тогда хана твоему урожаю.
Армен соглашается:
- Да, Кагорыч, этот бизнес не подходит для тебя. Сам себе напророчествуешь достаток потом. Отпусти насекомого тяжелой судьбы – вот прям на газон, у офиса, где окно кабинета твоего «любимого» начальника. Тебе, в конце концов, приятнее будет, когда «пророк» сожрет там все, а шеф огорчится.
- А что я внучке скажу? – неуверенно говорит Кагорыч.
- Отпускай, - твердо говорит Николя. – Ты уже стрижа своевременно отпустил, что пришлось закопать. Крыло сломал и насильно поил своим «Тархуном».
- Отпускай, пока не поздно! – повторяет Армен.
Кагорыч озадачен:
- Пока не поздно?
Он снова достает бумажку с высказываниями Тагора и обреченно цитирует:
- Недостаток времени — самая сложная и трагичная проблема жизни.
После этого Кагорыч выходит из кабины и извлекает из спичечного коробка Рабиндраната. Потом он аккуратно его кладет на газон. Из окна видна фигура начальника. А по щеке Кагорыча катится скупая мужская слеза…
Можно почитать еще здесь:
Ставрополь-на-Волге. Наблюдения
"Дядя Сережа раскинул мозгами, а потом их не собрал"