Осень - время, когда наш организм наиболее подвержен простудам и другим заболеваниям. Лимон, мед - это первое, что приходит на ум при фразе "продукты для иммунитета". Но оказалось, что есть и другие "защитники" нашего здоровья.
Цельнозерновой хлеб
Ученые из Гарварда доказали, что люди, которые регулярно едят хлопья с отрубями, кашу и хлеб из цельного зерна реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и сахарным диабетом.
Причиной тому содержание сложных углеводов и растительной клетчатки, которая отлично очищает организм от шлаков и токсинов, снабжая его качественной энергией.
Если вы не любите хлеб, то готовьте из него тосты, на которые можно положить пару кусочков помидоров и сыр фета или намазать гуакамоле из авокадо. Как вариант, ешьте овсяные отруби с кефиром.
Чечевица
Это еще один источник пищевых волокон (в половине чашки бобов около 8 г клетчатки) в совокупности с растительным белком.
Из чечевицы помимо каши можно приготовить вкусную похлебку. Для этого надо стушить бобы вместе с итальянскими специями, морковью, луком и чесноком, добавив нежирный куриный бульон.
А еще из чечевицы получаются вкусные вегетарианские котлеты или фрикадельки.
По вкусу она чем-то напоминает орехи.
Красные и желтые сорта лучше развариваются, поэтому больше подходят для тушения и котлет, а коричневые и черные сорта держат форму, поэтому отлично выглядят в рагу, супах, салатах и каше.
Свекла
Этот овощ способен снижать кровяное давление, особенно у пожилых людей.
А еще в 2017 году была обнаружена связь между употреблением свекольного сока и увеличением мозговой активности у людей в возрасте.
Из свеклы получаются замечательные салаты, а в запеченном виде она служит вкусным гарниром к мясу, особенно к баранине. Ну и, конечно же, не стоит забывать о борще и свекольнике.
Морепродукты
В любых морепродуктах и морской рыбе (сардина, макрель, треска и т.п.) много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Особенно ею богаты жирные сорта рыбы, например, лосось, семга, сельдь, тунец.
Данный вид жирных кислот помогает снижать уровень плохого холестерина в крови, улучшает жиросжигание, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, астмой и депрессией.
Квашеная капуста
Квашеная капуста - фермертированный продукт, который является источников пробиотиков и лактобактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, благодаря продуктам брожения повышается иммунитет (он напрямую зависит от микрофлоры кишечника).