Вопрос о том, можно ли без вреда для здоровья отказаться от мяса, постоянно всплывает в СМИ, вызывая бурю обсуждений между диетологами, медиками и приверженцами здорового образа жизни. Чтобы решить сложную дилемму, следует исследовать, что же происходит с организмом после отказа от мяса.
• Происходит уменьшение веса. За счет того, что овощи и зерновые содержат меньше жира и более низкокалорийны, за время отказа от мясных продуктов можно сбросить несколько килограмм.
• Микрофлора кишечника людей, которые едят растительную пищу, отличается от микрофлоры кишечника мясоедов, так как в ней больше защитных микроорганизмов и полезных бактерий. Связано это с тем, что овощи и фрукты не отравляют организм ядами и токсинами. Конечно, для того чтобы кишечник, и в том числе поджелудочная, перестроились на новый ритм работы, нужно время. Нередко с переходом на вегетарианство люди отмечают повышенное газообразование и вздутие желудка, но это нормально. Дискомфорт пройдет как только начнет вырабатываться достаточное количество ферментов.
• Есть и негативное последствие вегетарианства – недостаток йода, железа, витаминов D и В12. Однако не стоит огорчаться, как только будет составлена правильная диета с растительными белковыми продуктами. Также для того, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, нужно больше есть зерновых, орехов и темно-зеленых овощей.
• После перехода на растительную пищу исчезают прыщи и высыпания – это положительный результат проведенного детокса организма.
• Фрукты и овощи – сложные углеводы, служащие прекрасным источником энергии. На их переваривание затрачивается минимум сил организма, тогда как чтобы переварить мясо, органам пищеварения нужно трудиться 3-4 часа. При поглощении большого количества белковых продуктов, человек чувствует себя разбитым и уставшим. Вегетарианство же напротив дарит человеку энергию и почувствовать усталость он может только после усиленной тренировки.
• Спортсмены могут столкнуться с такой неприятностью как долгое восстановление мышц после тренировки, так как для того чтобы это произошло в краткие сроки, нужно есть животный белок. Выход есть – употреблять растительные белковые продукты (горох, чечевицу, фасоль), но быстрого результата не стоит ожидать, так как восстановление мышц после употребление этих продуктов, происходит в более долгие сроки. Выход один – пить специальные белковые коктейли.