Вы, наверное, слышали о том, что помидоры не следует хранить в холодильнике. Но вам наверное интересно, почему этого нельзя делать?
Часто бывает, что помидоры, которые хранятся в холодильнике, лишены вкуса. То же самое происходит с помидорами, которые вы кладете в холодильник. Разве ароматный и полный вкуса помидор не лучше? Да, это так. Недавно ученые решили изучить это явление. Они заинтересовались тем, что заставляет томаты, хранящиеся в холодильнике, терять свой вкус. Доктор Гарри Кли из Университета Флориды в Гейнсвилле решил изучить экспрессию более 25 000 генов в двух сортах помидоров. Ученые изучали их при комнатной температуре (около 20 °С) и при температуре ниже 12 °С. Затем томаты из холодильника снова исследовали при комнатной температуре.
Оказалось, что помидоры содержат несколько сотен генов, экспрессия которых тормозится от воздействия низкой температуры. Этот тепловой шок вызывает у них "стресс" и блокировку некоторых генов, которые вырабатывают ферменты, влияющие на сладкий вкус и аромат помидоров. Помещение помидоров обратно в теплое и солнечное место больше не снимает блокировки с этих ферментов и в конечном итоге они теряют свой вкус и запах. К сожалению, это также означает, что помидоры, импортируемые из-за рубежа, обычно обречены потерю аромата и вкуса, поскольку большинство из них транспортируются при температуре ниже 12 °С. Поэтому лучшие помидоры в сезон, желательно из собственного сада, а не хранящиеся в холодильнике!
А вы храните помидоры в холодильнике? Каковы ваши наблюдения? :)