Есть такое распространенное мнение, что вегетарианцы заканчиваются там, где начинаются сложные условия жизни. Мол, в цивилизации, где ездишь в машине, ходишь по асфальту и ничего тяжелого не поднимаешь - не проблема питаться овощами. А вот в Заполярье - поди попробуй без мяса обойтись. И какой-нибудь походик на выходные тоже, возможно, не требует мяса. Но попробуй, де, без него прожить в действительно сложной экспедиции - и силы просто моментально кончатся!
Я с этим посылом в целом совершенно не спорю, да и сами мы с мужем - мясоеды. Это рыбу мы не особо едим, и легко можем на всю жизнь от нее отказаться, но мясо мы очень любим, и едим его регулярно и много.
И тем не менее, в этом году у нас получился несколько неожиданный опыт. Не то что бы мы стали веганами (совсем нет), но я осознала, что эти три месяца яхтенного путешествия из Ленинградской области до Ненецкого автономного округа, что мы прошли по озерам, каналам, а также Белому и Баренцеву морям (то есть под конец уже даже в условиях натуральной Арктики), мы мясо почти не ели. А сил и энергии еще как хватало.
Так уж получилось, что в этом году охота у нас совсем не шла. А тушенку мы купить не успели - думали купим по пути, но так от нее в итоге и отказались. Тем более, что нам встреченные пограничники подарили рыбные консервы. Также иногда мы покупали какую-нибудь колбасу и прочие мясные полуфабрикаты в поселках, встречавшихся нам по пути.
Однако, я поняла, что по нашим собственным меркам, мяса мы ели крайне мало. И если бы у нас возникла такая цель - могли бы от него вообще отказаться на эти три месяца путешествия. Потому что на самом деле, путешествуя на яхте (в отличие от той же байдарки, катамарана, не говоря уже о пешем походе и многих других подобных способах передвижения) - здесь есть возможность взять кучу груза: разных свежих овощей, круп, а также овощных и прочих не мясных консервов.
Например, можно есть жареную картошку с каким-нибудь лечо или с жареными грибами; можно есть макароны, гречку или рис с зажаркой из лука/моркови/консервированной фасоли или других овощей и консервов. Можно есть "куриный" супик из пакета, добавив туда картошки, моркови и прочих овощных приправ (а в самом супе из куриного - только название, но мне он очень нравится и готовится мгновенно, что очень ценно после долгого и сложного перехода по морю); можно есть постный борщ со всеми полагающимися овощами, но фасолью вместо мяса, ну и многие другие овощные супы.
Словом, вариантов на самом деле, оказывается, полно. И это я еще не говорю о выпечке: блинах, оладьях и пирогах с ягодной, овощной или грибной начинкой. А также о разного вида сладких кашах (мы утром готовили ячневую или манную с сухофруктами и на сливочном масле).
Представьте, сколько вариантов блюд можно приготовить из всех этих круп, множества овощей, сухофруктов и разного вида консервов. Очень много. И без мяса в принципе - вполне реально обойтись, если есть такая необходимость.
А почему считается, что вегетарианцы обычно плохо выдерживают тяжелые походы? Думаю, причина в том, что они путешествуют в группах с мясоедами, и мясоеды готовя себе какую-нибудь условную гречку с тушенкой, вполне наедаются ею. Вегетарианец же тушенку не ест, а довольствуется только гречкой. Естественно от такой пищи быстро лишишься не только физических сил, но и духом упадешь тоже. Также у многих туристов проблема еще и в том, что у них нет возможности брать много груза, а мясо занимает меньше места, по сравнению с другими продуктами аналогичной калорийности.
А вот если бы у вегетарианца была возможность есть все те блюда, что он приготовил бы дома, то вряд ли он даже на северном полюсе хоть чем-то отличался от мясоеда в плане физического состояния.