Я вам с уверенностью могу сказать, что такой дорогой картофель фри вы никогда не пробовали!!! Вы спросите, стоит ли он того? Надо пробовать!!!
Ингредиенты:
Сливочное масло - 2,3 кг
Картофельные дольки - пачка
Картофель фри - пачка
Плавленный сыр - 400 г
Сливочно-творожный сыр - 200 г
Сливки - 50-80 г
Чили соус
Зира - 0,5 ч.ложки
Сушеный чеснок - 0,5 ч.ложки
Зеленый лук
Соль
Приготовление:
Фритюрное масло стоит дешево, оно фильтрованное, у него никакого ни вкуса ни запаха. Пять литров такого масла стоит примерно 150 рублей. Сливочное же масло дорогое, оно натуральное, без заменителей жиров. Пачка 245 граммов стоит примерно 250 рублей. Жарить мы будем на дорогом сливочном масле, да еще и в количестве 2,3 килограмма.
В кастрюлю добавляем сливочное масло. Когда масло растаяло и закипело, добавляем в него картофельные дольки. Жарим во фритюре до готовности.
Для приготовления соуса в сотейник насыпаем молотую зиру и нагреваем её. Добавляем половину чайной ложки сушеного чеснока, ложку растопленного сливочного масла из фритюра, 400 граммов плавленного сыра, граммов 50-80 сливок и 200 граммов сливочно-творожного сыра. Соус должен быть не сильно густым. Как только всё приобрело однородную массу, соус готов.
Готовый картофель вынимаем из фритюра и перекладываем на салфетки. Далее выкладываем его в тарелку, поливаем соусом и посыпаем нарезанным зеленым луком.
Маслу дадим время покипеть (примерно 15 минут), чтобы жир отделился от всего остального. Вторую порцию пожарим в жженом масле beurre noisette, которое очень популярно во французской кухне. Любое добавление такого масла вместо традиционного сливочного даёт невероятный вкус. Если это масло перелить в бокс, не закрывая, и оставить в холодильнике, запах будет шикарно карамельным. Процеживаем масло через сито и наливаем его обратно в кастрюлю.
Нагреваем масло и отправляем в него картофель фри. Обжариваем до готовности.
Пока делается картофель фри, добавим в соус еще несколько ингредиентов. Соус нагреваем в сотейнике и добавляем любой чили соус (по вкусу). Пробуем на остроту и выключаем.
Хрустящей корочки у картофеля фри не получилось. Выкладываем её на салфетку, посыпаем солью.
Выкладываем соус на дно соусницы, сверху кладём картофель фри и посыпаем нарезанным зеленым луком.
Вкус очень необычный, обязательно попробуйте.