Найти в Дзене
)

Что хорошего в зеленом чае?

Оглавление

В отличие от более привычного черного чая, зелёные листья не подвергаются обработке в виде глубокого ферментирования и завяливания. Такие отличия в технологии и обусловливают разницу между чёрным и зелёным чаем. Неферментированные листья сохраняют больше биологически активных веществ, полезных для здоровья.

В чём его польза?

Полезные свойства зелёных чайных листьев обусловлены содержанием в них следующих веществ:

  • природные антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк.

Суммарное действие этих биологически активных веществ проявляется в следующих эффектах:

  • повышение собственной иммунной защиты организма;
  • снижение проницаемости сосудистой стенки и повышение ее эластичности;
  • положительное влияние на состояние слизистых оболочек;
  • повышение работоспособности — как физической, так и умственной;
  • нормализация обмена веществ;
  • противоопухолевая активность;
  • укрепление костной ткани;
  • активизация процесса выведения из организма токсических веществ.

Особенности

Комплексное оздоровительное действие чая на организм появляется только при употреблении правильно приготовленного напитка. В частности, большое значение имеет температура воды, в которой завариваются листья Она не должна превышать 80 градусов; оптимальный промежуток от 60 до 80 °C.

Значимым является и период настаивания. Оптимально — 1−3 минуты. При более продолжительном настаивании проявит себя кофеин, содержащийся в листьях растения, сделав вкус напитка более горьким.

Имеют значение и свойства самой воды. Для сохранения оптимального вкуса напитка она должна быть мягкой.

Еда
6,93 млн интересуются