В отличие от более привычного черного чая, зелёные листья не подвергаются обработке в виде глубокого ферментирования и завяливания. Такие отличия в технологии и обусловливают разницу между чёрным и зелёным чаем. Неферментированные листья сохраняют больше биологически активных веществ, полезных для здоровья.
В чём его польза?
Полезные свойства зелёных чайных листьев обусловлены содержанием в них следующих веществ:
- природные антиоксиданты;
- аминокислоты;
- витамины;
- эфирные масла;
- кальций;
- йод;
- цинк.
Суммарное действие этих биологически активных веществ проявляется в следующих эффектах:
- повышение собственной иммунной защиты организма;
- снижение проницаемости сосудистой стенки и повышение ее эластичности;
- положительное влияние на состояние слизистых оболочек;
- повышение работоспособности — как физической, так и умственной;
- нормализация обмена веществ;
- противоопухолевая активность;
- укрепление костной ткани;
- активизация процесса выведения из организма токсических веществ.
Особенности
Комплексное оздоровительное действие чая на организм появляется только при употреблении правильно приготовленного напитка. В частности, большое значение имеет температура воды, в которой завариваются листья Она не должна превышать 80 градусов; оптимальный промежуток от 60 до 80 °C.
Значимым является и период настаивания. Оптимально — 1−3 минуты. При более продолжительном настаивании проявит себя кофеин, содержащийся в листьях растения, сделав вкус напитка более горьким.
Имеют значение и свойства самой воды. Для сохранения оптимального вкуса напитка она должна быть мягкой.