Все диетологи в один голос говорят, что в рацион питания каждого современного человека непременно должны входить первые блюда, причем, человек должен употреблять их на обязательной основе каждый день.
Напомним, что первые блюда – это особая разновидность блюд, основа которых – жидкая. Традиционно первое блюдо подается вначале трапезы, отсюда и его порядковое название. В силу его жидкой особенности, оно не только способствует получению организмом всех необходимых веществ, но и улучшает пищеварение после приема вторых, более тяжелых блюд. Конечно же, трапеза может состоять только из одного первого блюда, в этом случае желательно проконтролировать, чтобы оно было достаточно питательным и не вызывало недостатка веществ в организме человека.
Национальные первые блюда
Очень популярны также и национальные первые блюда. Например, русским национальным первым блюдом являются щи, украинским – борщ, венгерским – жидкий гуляш и т.д.
Нужно обратить внимание на то, что практически у каждой национальности есть как минимум одно первое национальное блюдо, ингредиенты которого, обычно, соответствуют тем, которые произрастают или выращивают в географической местности проживания рассматриваемой национальности.
Также на разновидность супов сильно влияет и конфессия, которой следуют жители той или иной страны. Например, мусульмане не употребляют пищу свинину, индуисты – говядину. Евреи смотрят на то, по кошерным ли законам изготовлен суп. У христиан, в том числе и православных, есть такое понятие, как пост. В этот период верующим нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, а также мясного происхождения. Поэтому в кухне тех странах, которые исповедуют христианство, существуют так называемые постные супы – это супы, которые можно употреблять в пищу в период поста, не нарушая его.
Популярность первых блюд практически во всех национальных кухнях – огромная. В какую бы страны Вы не попали, в любом ее заведении Вы можете найти как национальные супы, так и популярные и вкусные супы из других национальных кухонь. Так как присутствие первого блюда в рационе каждого человека ежедневно – обязательно, поэтому каждому рекомендуется составлять свое персональное меню с их присутствием.
Супы на бульонах и отварах
Бульонные супы могут быть на мясе, на рыбе, на костях, на грибах т.д.
Супы на отварах могут быть, например, на макаронах, бобах или овощах. Первая разновидность супов, по праву, является самой обширной, и к ней относится абсолютное большинство блюд, которые мы привыкли считать супами. Поэтому в кулинарии первую группу супов также подразделяют на несколько подгрупп – это супы-пюре (на картофельной, бобовой, чечевичной или грибной основе), заправочные (например, борщ, щи, солянка и т.д.), а также прозрачные – супы с большим количеством жидкости. Необходимо отметить, что супы первой группы необходимо подавать горячими, то есть при температуре не менее 75 градусов по Цельсию.