Бывает, любуешься на морковные грядки, думаешь вон какая ботва хорошая, а как дернешь за нее, так страх что достаешь… Вместо ровненькой моркови чудо-юдо с торчащими в разные стороны концами. Причин для подобных деформаций не так уже и много, если не зазеваться и исключить их вовремя, то урожай будет образцовым.
Ранняя посадка
Чаще всего морковь корявится из-за посева в холодную землю. Хоть данная культура и холодостойкая, лучше не рисковать, иначе хлопот потом не оберешься.
Неподходящая почва
Приоритетная почва – супесчаная или суглинистая, насыщенная кислородом. В плотной земле морковь может упереться и пустить все силы в неравномерный рост, что обычно приводит как раз к деформации. К аналогичному итогу приводит наличие преград в почве, обычно ими являются камни, а так же корни деревьев. Чтобы улучшить структуру грунта, можно предварительно посеять в него сидераты, в особо критичных ситуациях проблему решают путем добавления в грядки песка или торфа.
Неправильные подкормки
Свежий навоз, равно как и навоз перепревший в год посадки, лишь навредят моркови. Лучше использовать те экскременты, которым 1-2 года. Касаемо азотных подкормок есть главное правило – их вносят строго до начала активного формирования подземной части. Удобрение азотом после рекомендуемых сроков непременно поспособствует росту ботвы и тогда грядки будут красивыми, но бесполезными. Полезнее использовать для подкормки повзрослевшей культуры калий и фосфор. Удобрениям, включающим в свой состав хлор, так же важно сказать твердое нет.
Повреждение корней
Корни молодой моркови очень нежные, поэтому любые неосторожные манипуляции с ними зачастую приводят если не к гибели растений, то к деформации их корней. Соблюдение графиков прореживания и полив после процедур минимизируют риски образования повреждений.
Плохие семена
Некачественный посевной материал и материал от гибридных сортов никогда не превратится в здоровый корнеплод. Тут сколько не старайся, а урожай радовать не будет.
Недостаточный полив
Особенно важно следить за состоянием почвы на морковных грядках в самом начале. Если молодые корнеплоды начнут испытывать нехватку влаги, то основные, еще пока тонкие и нежные корешки погибнут, а боковые ответвления ринуться в рост. Уберечь посадки от знойного солнца довольно просто и здесь выручит мульчирование свежескошенной травой.