Нам очень повезло увидеть, как в обычной деревенской семье готовят настоящие грузинские сыры.
Мы поехали в сам район, откуда появился Имеретиский сыр. В Имеретию, один из регионов Грузии. Рядом с небольшим городком Хони в деревушке мы и засняли свой новый фильм.
Несколько домов расположенных рядом друг с другом принадлежат одной семье: бабушки, тетушки, и близкие родственники по стечению обстоятельств, оказались собранные в одном месте.
У всех есть своё хозяйство и домашний скот. Там, где мы снимали, своя маленькая ферма, почти 20 коров. Самый главный секрет вкусного сыра, да и другой продукции (мацони, творог и т.д.), это когда изготавливается из молока не одной коровы, а смешиваются от нескольких. Тогда вкус получается лучше.
При нас подоили коровок и из этого свежего молока показали, как готовят.
Имеретинский сыр.
10 литров в большой кастрюле ставятся на плиту на медленный огонь и туда добавляется что-то вроде «закваски». После непродолжительного томления, все это перемешивается. А потом получается около трёх килограмм ароматного имеретинского сыра, отправляясь в холодильник.
Сулугуни.
Мы очень удивились, что этот сыр является «продолжением» имеретинского. Что это значит? Когда имеретинский полежал всю ночь в холодильнике он готов как к самостоятельному употреблению. А так же к дальнейшему. Несколько головок нарезают на пласты и заливают кипятком несколько раз. Всю эту массу замешивают в единый ком. Обязательно руками! Вы можете себе представить, только что залитый кипятком, хозяйка мешает несколько раз руками. После этого формирует классическую форму сыра, обмывает холодной водой и раскладывает по формам. Сверху посыпается солью. И так же ставится в холодильник на вызревание.
Из 3 кг имеретинского сыра получается примерно 2,3-2,5кг сулугуни. А разница по стоимости где-то в два раза. Не буду писать точные ценники, т.к очень зависит от регионов.
Мы получили огромное удовольствие и от приготовления и от вкуса настоящего домашнего сыра! Кстати, он является ежедневным атрибутом на столе у грузин. И уж точно, ни одно застолье не обходится без наивкуснейшего грузинского сыра!
Друзья! Для меня крайне важна ваша поддержка! Если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Вам не сложно, а мне очень, очень приятно! Хорошего вам дня!