В силу своего неуёмного любопытства я люблю ходить на разные выставки про еду и узнавать о новых продуктах или о том, как по-новому обращаются со старыми.
Вот недавно в «Крокус Экспо» состоялась международная выставка World Food. Я там, конечно, побывал и теперь хочу рассказать о самом интересном; может, вам пригодится.
На выставке было много стендов разных стран, от Саудовской Аравии до Южной Африки. На стенде ОАЭ я узнал, например, что в Дубае коптят лосося, которого специально везут самолётами из Шотландии. А теперь ещё и ищут покупателей на него в России.
Разговорился с парнем по имени Джейсон, который этим занимается, спросил у него, зачем такие сложности. Он сказал: «Почему бы и нет». Такой вот бывает глобализация.
В рыбном павильоне я узнал, что в Россию — дожили — хотят поставлять чёрную икру из Китая, с осетровых ферм.
Нас, возможно, ждёт волна популярности конструкторов из жевательного мармелада. Держитесь, разноцветные мишки!
Но на самом деле мишкам, мне кажется, пока ничего не грозит: вид у этих китайских деталей не очень аппетитный.
На японском стенде попробовал песто из водорослей вакаме с добавлением базилика. Весьма интересное.
На такой большой выставке видно, насколько сейчас распространён в России иван-чай и как его пытаются превратить в премиальный продукт, хотя он таковым совсем не является. На выставке я встретил даже улун из иван-чая!
Несмотря на название «Таёжная лавка «Нашъ Даръ» делают его в Рязани.
В очередной раз удивился я безбашенному алтайскому неймингу. Там у людей талант придумывать какие-то особенно дикие название вроде «Лапоть бездрожжевой» (это хлеб, если что). А здесь в алтайских сырах я встретил такой вот продукт из Новоалтайска.
Так себе сыр, недороссийский. Никакой васаби ему не помог.
Ещё можно было увидеть, насколько теперь распространена в России натуральная пастила. Её производство начали возрождать в Коломне, потом подключился Белёв — теперь её делают просто везде.
Интересная региональная особенность: Абаканская фабрика-кухня выпускает зелёный чай в трёхлитровых банках.
Как «Нести», только в нормальной русской таре — всё равно что яблочный сок.
Ещё одна непривычная для Центральной России вещь: в Еврейской автономной области квас разливают в белые бутылки; так повелось.
А вот ещё один привет с Алтая. Рассказ Носова «Мишкина каша», упакованный в картонную коробку. Хотя, может быть, это каша из волшебного горшочка.
А перед тем, как перейти к действительно стоящим внимания продуктам, покажу вам инновационную разработку Орловской кондитерской фабрики.
Итак, вот какие продукты на World Food мне показались очень интересными. Это, например, урбеч, то есть паста из семян. Настоящий дагестанский (а на выставке был даже урбеч из Кировской области!).
Я не стал пробовать всё, потому что с этим продуктом хорошо знаком. Но попробовал зелёный, из тыквенных семечек. Он оказался просто потрясающим: только семена, и больше ничего — никакого мёда, ни тем более сахара. Супернасыщенный, терпкий, слегка вяжущий вкус — горячо рекомендую познакомиться с этим продуктом поварам: этот урбеч так и просит, чтобы с ним что-нибудь сделали. Делает его фермерское хозяйство «Дидо».
Про этот ижевский пряник «Пасека Юньга» я недавно писал — это самый вкусный пряник в России.
Там же, на стенде Удмуртии, я попробовал отличные овощные хрустелки. Они как чипсы, только не жареные, а дегидрированные. В Скандинавии такие штуки очень популярны — здорово, что и у нас появляется массовое производство.
Эти чипсы–нечипсы делает ижевская компания «Био Терра», и линейка уже довольно широкая. Вот, например, морковные кружочки с карри.
Это осетинская вода из Дигорского ущелья. Когда увидел этикетку, у меня уже было предчувствие, что я знаком с этой водой и знаю, откуда она.
Так и оказалось: это вода из Дигорского ущелья, из села Ахсау. Раньше эту воду другой производитель выпускал под маркой «Ахсау», и мы даже добрались до этого села в ходе осетинской экспедиции «Афиши-Еды», чтобы увидеть, откуда она берётся. «Аланские ледники» делают другие люди и воду получают из другого выхода Ахсауского источника — но она всё та же.
А вот традиционное осетинское пиво. В Москве я его не встречал. Своеобразный напиток — чем-то напоминает холодный растворимый кофе с сахаром.
Я пробовал во «Владикавказе» пиво другой марки, «Нартон», — «Скифия» помягче во вкусе и сбалансированнее.
Это — совершенно феерическая азербайджанская сушёная хурма. В Москве можно найти, кажется, в «Бахетле». Дорогая штука, но её надо попробовать хотя бы раз в жизни. Бомба.
Тут мне сразу понравился бренд. И я подумал: не могут люди, которые придумали название «Саратов Глушь Продукт» делать плохое и невкусное.
Занимаются они птицами и мясом: коптят-варят, просто коптят, вялят и так далее. Главным образом — уток; я их попробовал в трёх вариантах — сделано здорово. Есть ещё перепёлки, индейка, говядина, свинина.
А это улан-удэнская сера, то есть смола лиственницы. Её для всероссийского рынка переименовали в смолку, так её называют в других местах. Потому что в Бурятии понимают, что это за сера, а в других местах — не очень.
Смолка не совсем пищевой продукт, её просто жуют, — но она вкусная.
В рыбном павильоне я узнал, что иваси «Русской рыбной фактории» будет продаваться (кое-что уже продаётся) под маркой «Антей», по названию рыбодобывающей компании. И узнал, что ассортимент иваси сильно расширился: филе, например, теперь выпускают, не только целые безголовые тушки и кусочки.
А закончу я лососями, которых выращивают на аквафермах в Мурманской области. Вот, посмотрите, какие продукты могут у нас теперь делать.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, зачем в Ростовской области придумали бренд «Сделано на Дону», про кузбасские сети «Калина-Малина» и «Калинкино» и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про самые вкусные пряники в России или про то, как выглядит летом горнолыжный курорт Шерегеш. Подписывайтесь!
Завершает выпуск по традиции хорошая африканская музыка. Это прямой такой южноафриканский джайв: выступает Элиас Малулеке с ансамблем Mavaleke Girls.