Найти тему
Вечерний Лошманов

Сыр «Васабич», чай в банке, тыквенный урбеч и другие продукты выставки World Food 2019

В силу своего неуёмного любопытства я люблю ходить на разные выставки про еду и узнавать о новых продуктах или о том, как по-новому обращаются со старыми.

Вот недавно в «Крокус Экспо» состоялась международная выставка World Food. Я там, конечно, побывал и теперь хочу рассказать о самом интересном; может, вам пригодится.

На выставке было много стендов разных стран, от Саудовской Аравии до Южной Африки. На стенде ОАЭ я узнал, например, что в Дубае коптят лосося, которого специально везут самолётами из Шотландии. А теперь ещё и ищут покупателей на него в России.

Разговорился с парнем по имени Джейсон, который этим занимается, спросил у него, зачем такие сложности. Он сказал: «Почему бы и нет». Такой вот бывает глобализация.

В рыбном павильоне я узнал, что в Россию — дожили — хотят поставлять чёрную икру из Китая, с осетровых ферм.

-2

Нас, возможно, ждёт волна популярности конструкторов из жевательного мармелада. Держитесь, разноцветные мишки!

-3

Но на самом деле мишкам, мне кажется, пока ничего не грозит: вид у этих китайских деталей не очень аппетитный.

На японском стенде попробовал песто из водорослей вакаме с добавлением базилика. Весьма интересное.

-4

На такой большой выставке видно, насколько сейчас распространён в России иван-чай и как его пытаются превратить в премиальный продукт, хотя он таковым совсем не является. На выставке я встретил даже улун из иван-чая!

-5

Несмотря на название «Таёжная лавка «Нашъ Даръ» делают его в Рязани.

В очередной раз удивился я безбашенному алтайскому неймингу. Там у людей талант придумывать какие-то особенно дикие название вроде «Лапоть бездрожжевой» (это хлеб, если что). А здесь в алтайских сырах я встретил такой вот продукт из Новоалтайска.

-6

Так себе сыр, недороссийский. Никакой васаби ему не помог.

Ещё можно было увидеть, насколько теперь распространена в России натуральная пастила. Её производство начали возрождать в Коломне, потом подключился Белёв — теперь её делают просто везде.

-7

Интересная региональная особенность: Абаканская фабрика-кухня выпускает зелёный чай в трёхлитровых банках.

-8

Как «Нести», только в нормальной русской таре — всё равно что яблочный сок.

Ещё одна непривычная для Центральной России вещь: в Еврейской автономной области квас разливают в белые бутылки; так повелось.

-9

А вот ещё один привет с Алтая. Рассказ Носова «Мишкина каша», упакованный в картонную коробку. Хотя, может быть, это каша из волшебного горшочка.

-10

А перед тем, как перейти к действительно стоящим внимания продуктам, покажу вам инновационную разработку Орловской кондитерской фабрики.

-11

Итак, вот какие продукты на World Food мне показались очень интересными. Это, например, урбеч, то есть паста из семян. Настоящий дагестанский (а на выставке был даже урбеч из Кировской области!).

-12

Я не стал пробовать всё, потому что с этим продуктом хорошо знаком. Но попробовал зелёный, из тыквенных семечек. Он оказался просто потрясающим: только семена, и больше ничего — никакого мёда, ни тем более сахара. Супернасыщенный, терпкий, слегка вяжущий вкус — горячо рекомендую познакомиться с этим продуктом поварам: этот урбеч так и просит, чтобы с ним что-нибудь сделали. Делает его фермерское хозяйство «Дидо».

Про этот ижевский пряник «Пасека Юньга» я недавно писал — это самый вкусный пряник в России.

-13

Там же, на стенде Удмуртии, я попробовал отличные овощные хрустелки. Они как чипсы, только не жареные, а дегидрированные. В Скандинавии такие штуки очень популярны — здорово, что и у нас появляется массовое производство.

-14

Эти чипсы–нечипсы делает ижевская компания «Био Терра», и линейка уже довольно широкая. Вот, например, морковные кружочки с карри.

-15

Это осетинская вода из Дигорского ущелья. Когда увидел этикетку, у меня уже было предчувствие, что я знаком с этой водой и знаю, откуда она.

-16

Так и оказалось: это вода из Дигорского ущелья, из села Ахсау. Раньше эту воду другой производитель выпускал под маркой «Ахсау», и мы даже добрались до этого села в ходе осетинской экспедиции «Афиши-Еды», чтобы увидеть, откуда она берётся. «Аланские ледники» делают другие люди и воду получают из другого выхода Ахсауского источника — но она всё та же.

А вот традиционное осетинское пиво. В Москве я его не встречал. Своеобразный напиток — чем-то напоминает холодный растворимый кофе с сахаром.

-17

Я пробовал во «Владикавказе» пиво другой марки, «Нартон», — «Скифия» помягче во вкусе и сбалансированнее.

Это — совершенно феерическая азербайджанская сушёная хурма. В Москве можно найти, кажется, в «Бахетле». Дорогая штука, но её надо попробовать хотя бы раз в жизни. Бомба.

-18

Тут мне сразу понравился бренд. И я подумал: не могут люди, которые придумали название «Саратов Глушь Продукт» делать плохое и невкусное.

-19

Занимаются они птицами и мясом: коптят-варят, просто коптят, вялят и так далее. Главным образом — уток; я их попробовал в трёх вариантах — сделано здорово. Есть ещё перепёлки, индейка, говядина, свинина.

-20

А это улан-удэнская сера, то есть смола лиственницы. Её для всероссийского рынка переименовали в смолку, так её называют в других местах. Потому что в Бурятии понимают, что это за сера, а в других местах — не очень.

-21

Смолка не совсем пищевой продукт, её просто жуют, — но она вкусная.

В рыбном павильоне я узнал, что иваси «Русской рыбной фактории» будет продаваться (кое-что уже продаётся) под маркой «Антей», по названию рыбодобывающей компании. И узнал, что ассортимент иваси сильно расширился: филе, например, теперь выпускают, не только целые безголовые тушки и кусочки.

-22

А закончу я лососями, которых выращивают на аквафермах в Мурманской области. Вот, посмотрите, какие продукты могут у нас теперь делать.

-23
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про то, зачем в Ростовской области придумали бренд «Сделано на Дону», про кузбасские сети «Калина-Малина» и «Калинкино» и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про самые вкусные пряники в России или про то, как выглядит летом горнолыжный курорт Шерегеш. Подписывайтесь!

Завершает выпуск по традиции хорошая африканская музыка. Это прямой такой южноафриканский джайв: выступает Элиас Малулеке с ансамблем Mavaleke Girls.

Еда
6,23 млн интересуются