Когда же, как не унылой осенней порой поговорить о кофе, над чашкой которого до сих пор не утихают споры о пользе и вреде. На настоящий момент большинство исследований по кофе резюмируют, что это полезный для здоровья напиток.
Такой вывод делается на основании того, что кофе содержит сильные антиоксиданты, защищающие нас от старения и многих заболеваний, которые частично вызваны окислительным стрессом, включая онкологию. Кофе особенно богат некоторыми кислотами и полифенолами, способными ослабить, а порой даже предотвратить онкологические, сердечно-сосудистые и эндокринные (диабет 2 типа) заболевания.
Большинство людей потребляют около 1-2 граммов антиоксидантов в день, в основном из напитков, таких как кофе и чай. В обычном питании около 80 % антиоксидантов приходится на напитки, и, к сожалению, пока только около 20 % – на продукты. В норвежских и финских исследованиях было показано, что 2 – 4 чашки кофе являются главным источником антиоксидантов в ежедневном питании, обеспечивая свыше 60 % от их общего потребления.
Примерно то же говорят испанские, японские, польские, французские эксперты. У любителей кофе риск диабета 2 типа понижен на 23 – 50 %. А так же уменьшается риск цирроза печени, колоректального рака, болезни Альцгеймера и Паркинсона (на 32 – 65 %). Несколько исследований говорят о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Доказано, что женщины – любительницы кофе меньше подвержены депрессии и мыслям о самоубийстве. У пьющих кофе риск преждевременной смерти падает на 20–30%.
Вместе с тем эксперты подчеркивают, что кофе не может обеспечить организм теми же антиоксидантами, что фрукты и овощи, например. Поэтому он никогда не должен превращаться в единственного их источника, а питание должно быть здоровым, разнообразным и полноценным.
Всем желаем здоровья и нескучной осени!
Здесь можно узнать о том, насколько реально каждому из нас затормозить старение
Друзья, не забывайте реагировать на наши выпуски! Ведь от этого зависит развитие канала. Спасибо!