Рецепт №1. Мармелад из печеных яблок
необходимо:
1 кг яблок
1 кг сахарного песка
200 г сахарного песка
2 ст.л. сливочного масла
Готовится достаточно просто, но требует некоторого времени.
- Шаг 1. Очищенные от сердцевины яблоки запекаем в духовке.
- Шаг 2. По приготовлению протираем яблоки через сито или тщательно толчём, растираем, превращая в нежное пюре. Добавляем килограмм сахара, сливочное масло. Теперь нам необходимо эту массу прокипятить, постепенно помешивая. Далее разливаем в плоские формы и оставляем на некоторое время.
- Шаг 3. Когда мармелад достаточно окрепнет, выкладываем его пласты и разрезаем на желаемые формы и куски.
- Шаг 4. Осталось самая малость – необходимо нарезанный мармелад поставить на легкий жар в духовку, оставляя дверцу открытой. Мармелад должен слегка подсохнуть, а его поверхность покрыться корочкой.
Готовый мармелад посыпаем сахаром или окунаем в шоколад и можно приглашать к столу!
Рецепт №2. Пастила из печеных яблок
Для пастилы лучше выбрать зеленоватые яблоки, которые после запекания не потемнеют, а останутся розовыми или белыми. Пастила в таком случае получается красивого цвета.
Нам необходимо:
1 кг яблок
1 стакан сахара
4 яичных белка
1 ст.л. сахарной пудры
ванилин по вкусу
Запаситесь немного терпением и приступайте:
- Шаг 1. Тщательно промываем яблоки, кладем их в толстостенную посуду, закрываем и ставим в духовку.
- Шаг 2. Когда яблоки станут мягкими, мы протираем их сквозь сито, не остужая. Добавляем в пюре сахарный песок, взбиваем. Отдельно взбиваем охлажденные белки. К этому моменту яблочное пюре должно быть уже остывшим, поэтому вводим в него взбитые белки и продолжаем взбивать. Нам необходимо довести массу до пышности и белого цвета.
- Шаг 3. Раскладываем полученную массу слоем 2-2 ½ см в подготовленные ранее бумажные коробки. Ставим коробки на противень и помещаем в духовку на несколько часов при слабом жаре.
- Шаг 4. Когда пастила пропечется, охлаждаем ее и осторожно снимаем с бумаги, помогая лопаткой с острым краем или ножом. Нарезаем на желаемые вам формы.
Кладем вкуснейшую и полезную пастилу на блюдо и посыпаем сахарной пудрой, можно добавить и кокосовую стружку. Добро пожаловать на чай! Приятного вам аппетита!