Растрескиванию чаще подвержены некоторые крупноплодные сорта с тонкой кожицей. Причинами является резкое колебание условий микроклимата, перепады температур, неравномерное водоснабжение.
Если ночью температура резко понижается, и возрастает относительная влажность воздуха, выпадает роса. Утром воздух нагревается быстрее, чем влажные плоды – происходит растрескивание.
Также склонность к растрескиванию у некоторых сортов проявляется при резкой смене влажности почвы. Разрыв кожицы и ткани происходит из-за чрезмерного тургора (давления внутри клеток плода). Это случается, когда после длительной засухи происходит обильный полив. Может происходить растрескивание и от высокой концентрации удобрений.
Также не стоит допускать и перезревания плодов – лучше собирать их бурыми.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.