С аджикой все не так просто. Вечно находятся спорщики, упорно доказывающие, что аджику надо готовить только одним способом и никак иначе.
Моя аджика не является классической и "правильной", я добавляю в неё помидоры, но она сметается только влет.
Из всех заготовок аджика всеми моими едоками выбирается как самый идеальный соус ко вторым блюдам, поэтому до весы баночек не остается. Хотя делаю их много.
Домашняя аджика потрясающе вкусная, остроту вы можете варьировать сами, добавляя побольше чили и чеснока. Или, наоборот, поменьше. Получается потрясающая вещь и гораздо лучше, чем покупные кетчупы, которые я кстати и не беру, ибо без надобности.
Итак, нам с вами понадобится
Два килограмма болгарского перца;
Три килограмма томатов;
4-5 головок чеснока;
5 крупных чили (лучше брать не в магазине, а у дачников, так вы точно возьмете хороший острый перец);
200 грамм растительного масла;
200 грамм сахара;
2 столовые ложки соли;
3 столовые ложки уксуса.
Количество овощей может быть больше или меньше.
Приготовление
1. Хорошенько промываем овощи и начинаем нарезать их крупными кусками для удобного измельчения. У перца убираем семенную коробочку. Чеснок разбираем на дольки и очищаем от шелухи.
Измельчаем все овощи (помидоры, перец, чеснок, чили) в блендере или мясорубке. Измельчаем порционно, одним заходом управиться с таким количеством не получится.
2. Измельченную овощную массу отправляю в большую кастрюлю и когда все овощи измельчены, ставлю на огонь. Как только масса начинает закипать, уменьшаю огонь.
Тушу в течение часа, не забывая помешивать и убирать поднимающую пену.
3. За 10 минут до приготовления добавляю в массу сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешиваю.
4. Разливаю аджику по стерилизованным банкам и закручиваю простерелизованными крышками. Переворачиваю на крышку, накрываю теплым покрывалом и оставляю до утра. Потом банки убираю в темное место.
Аджика получается ароматная, острая, с насыщенным вкусом. Заправлять такой аджикой вторые блюда - это одно удовольствие!
Благодарю за внимание. Если рецепт понравился, нажмите пожалуйста палец вверх. Подписаться на канал можно здесь