Сегодня уже никого не удивить информацией о вреде холестерина и том, в каких продуктах он содержится. Врачи призывают переходить на правильное питание и ограничивать потребление вредной еды.
Однако, для многих людей это, по-прежнему, остается стрессом: мало кто готов отказаться от привычной, пускай не полезной, зато вкусной пищи. Но природа сама подарила нам невероятно вкусные "лекарства" от одного из главных проблем современного человека - холестерина.
Что такое холестерин и зачем его понижать?
Холестерин - это липид (жир), необходимый для здоровья человека. Часть его выделяется в печени, а другая - поступает в организм через пищу. Холестерин помогает в росте клеток, благодаря нему вырабатывается витамин D, тестостерон и эстроген. Однако, когда в нашем теле наступает переизбыток чего-либо - это негативно отражается на организме.
Одни из наиболее опасных болезней, вызванных холестерином:
- атеросклероз,
- сахарный диабет,
- панкреатит,
- гипертония.
По этой причине, врачи прописывают гипохолестериновую диету.
Холестерин - это природный компонент, он содержится во всех продуктах животного происхождения (жирная свинина, креветки, сало, сметана, сливки, торты, яичный желток).
Если отказаться от привычных блюд сложно, то можно заменить их обезжиренными "братьями". На уровень холестерина такие яства никак не повлияют. Суть заключается в том, что жир содержит сахар, повышающий его показатели в крови.
Без опаски за здоровье, можно и нужно добавить в свой рацион ягоды, овощи и фрукты. А все потому что в жирах растительного происхождения холестерин отсутствует.
Диетическое питание не вкусное, пресное и не сытное?
Это далеко не так! Во-первых, список продуктов из диеты весьма обширен и включает в себя, например, каши, фруктовое желе, овсяное печенье, мясо индейки и тд.
Во-вторых, повара и кондитеры всего мира подарили нам рецепты несложных, вкусных и полезных блюд. Даже обыкновенный овощ или фрукт может стать частью кулинарного шедевра.
Какие продукты помогают снижать холестерин?
1. Брокколи
Капуста брокколи невероятно полезный для человека продукт, содержащий клетчатку, фосфор, железо, магний, цинк, фолиевую кислоту, бета-каротин, а так же витамины группы В и С. Употребление ее в пищу не просто выводит холестерин, но и предупреждает старение организма. Так же она обладает успокаивающим свойством и даже является профилактикой рака желудка. Ежедневное употребление этой капусты уменьшает количество поступающего холестерина на 15%. Рекомендуемая порция - не менее 400 грамм.
Брокколи отлично дополнит любой салат, его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Только не стоит, в данном случае, обжаривать капусту. Отдайте предпочтение тушению, варке или приготовлению на пару с индейкой или морской рыбой. Для придания большего вкуса и аромата, в рамках гипохолестериновой диеты, можно использовать зелень, натуральные приправы и горчицу. Так же, из нее получаются интересные соусы и закуски.
2. Авокадо
Содержит витамины Е, В, А, С, кальций, железо, фосфор, медь, магний, йод и фолиевую кислоту. Благодаря этим компонентам мякоть плода авокадо отлично усваивается организмом. Наибольшую пользу фрукт оказывает на работу сердца, уменьшая риск возникновения его заболеваний.
Авокадо и брокколи богаты пищевыми волокнами, которые не всасываются стенками кишечника, обволакивают переработанную пищу и мягко выводят ее из организма. Именно поэтому организм не получает "лишнюю" дозу холестерина. Так же, авокадо помогает выводить из организма болезнетворные бактерии, помогает восстановить иммунитет после операций, снижает раздражительность и сонливость, повышает работоспособность.
Авокадо в рационе может легко заменить яйца и мясо. Так же оно прекрасно гармонирует с любыми салатами, особенно с теми, которые содержат морепродукты. С последним у фрукта настоящая любовь. Роллы из морской рыбы и авокадо не просто вкусное сочетание, но еще и очень полезное.
3. Грибы вешенки
Вешенки рекордсмены среди всех грибов, по содержанию витамина РР необходимому для здоровой работы сердца и желудка. По количеству полезных веществ вешенки можно назвать "лекарством" они расщепляют жиры и выводят их из организма. А так как холестерин - это жир, то потребление этих грибов в пищу просто необходимо для всех, кто желает понизить его показатели. Концентрация важных для здоровья человека компонентов в них настолько велика, что суточной дозой считается всего 9 грамм вешенок.
Варить или жарить эти грибы необходимо при высокой температуре. Они очень сочные и отлично выступают в качестве самостоятельного блюда и по питательности легко заменят мясо. Помимо этого, вешенки невероятно ароматные, добавление небольшого количества в качестве приправы в супы и тушеные блюда, позволит заиграть привычным яствам по-новому.
4. Оливковое масло
Богато витаминами А, Е, D и фосфолипидами, помогает в выработке коллагена организмом. Оливковое масло является одним из самых полезных для работы сердца продуктов питания, выводит из организма жиры и токсины, понижая уровень холестерина в крови.
На оливковом масле можно жарить, добавлять его в салаты, готовить на его основе заправки и соусы. Прожаренная на таком масле пища наиболее полезна, нежели на любом другом растительном. Блюда, приготовленные на оливковом масле приобретают нежный травяной аромат и вкус, улучшающий любое блюдо и открывающий знакомое сочетание с другой стороны.
5. Сельдь
Обогащена фосфором, кальцием, магнием и Omega 3 жирными кислотами, снижающими значение холестерина. За счет употребления этого компонента в пищу, улучшается кровоток и уменьшается риск возникновения тромбоза.
Сельдь рекомендуется есть либо в соленом, либо в маринованном виде с натуральными специями и травами. Суточная доза - не менее 100 грамм вкусной и полезной рыбы для восстановления просвета в сосудах и выведению из них холестерина.
Автор статьи: Морозова Анна
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!