Большим подспорьем для мам является широкий ассортимент детского питания, которое можно купить сейчас в магазине - это овощи и фрукты в баночках, каши в коробочках. Но приблизительно к году встает вопрос, а когда и как перевести ребенка на питание, которое ему можно просто сварить дома?
С овощами все просто, ту же брокколи, морковь, кабачок, цветную капусту круглый год можно купить в любом супермаркете в замороженном виде и сварить дома, а потом просто измельчить блендером. После года уже можно пробовать давить вареные овощи вилкой, чтобы ребенок привыкал к пище кусочками. Фрукты после года с появлением достаточного количества зубов можно по чуть-чуть давать свежими.
Но вот каши. Как отказаться от коробок? Конечно, варить дома каши дольше, чем просто развести их горячей водой. Но ребенок взрослеет и даже большая порция «коробочной» каши ребенку после года вряд ли утолит голод так, как каша вареная на молоке.
Главное правило тут такое - за один день и в один прием ребенок сразу на вареную кашу может не перейти. Во-первых, возможно, он будет не готов глотать более густую по консистенции кашу. Если дело не пошло с первой попытки, отложите, повремените, попробуйте через пару недель. Каждый ребенок индивидуален, необходимости «пихать» в него вареную кашу, если он готов, нет.
Итак, как мы готовим первую вареную кашу? Тут нам в помощь пойдут каши таких производителей, типа нордик в виде хлопьев (которые нужно варить 3 минуты, но не те, что залил кипятком и съел).
). Насыпаем хлопья в кофемолку, размалываем до самого мелкого помола. Я брала чайную чашку, до половины наливала молоко, вторая половина - вода. Со временем вы перейдете на молоко 100%. Несмотря на инструкцию, я в закипающее молоко кладу 1,5 столовые ложки размолотых хлопьев. В инструкции к каше получается, что их надо класть больше, но тогда каша будет очень густой, ребенок подавится. Что касается времени варки, я варю дольше, чем указано на коробке, чтобы крупа разварилась, как следует, то есть не 3 минуты, а минут 8. Накрываем крышкой, ждем минуты 2. Каша готова.
Что интересно, если сварить эту же кашу, не перемалывая крупы, а потом просто «разбить» ее блендером, вкус получается просто отвратительным. Так что не ищите легких путей - кофемолка вам в помощь, тут блендер не спасет.
По истечении месяца, размалывайте хлопья уже не до самого мелкого помола, а чуть крупнее и так постепенно вы перейдете на варку каши на 100% молоке и на хлопья без помола.
Также я не считаю зазорным раз в неделю без заморочек с кофемолкой сварить жидкую манную кашу. Для разнообразия и облегчения жизни мамы это вполне допустимо.
Но вот ребенку 1,5-2 года. На завтрак он все также часто ест кашу. Как разнообразить это утреннее меню? Вот несколько рецептов.
Каша из тыквы
Нарежьте на мелкие кубики 150 г тыквы, припустите в небольшом количестве воды и сливочного масла до размягчения. Тонкой струйкой всыпьте 20 г манной крупы и проварите до готовности. Соль¸ сахар по вкусу. Вместо воды можно использовать молоко.
Гречневая каша с печенью
Сварите гречневую кашу на молоке, взяв по 1/3 стакана гречневой крупы, молока и воды, соль по вкусу. Подготовьте 50 г печени: промойте, очистите от пленок. Обжарьте нарезанную соломкой печень на горячей сковороде в растительном масле, смешайте с обжаренным мелко нарезанным луком. Можно добавить немного сметаны. На порцию кашу положите обжаренную печень, подавайте к столу.
Жидкая рисовая каша с изюмом
В 50 мл кипящей воды засыпьте 30 г хорошо промытого риса и варите до поглощения влаги. Затем добавьте 100-120 мл молока, 15 г промытого изюма, сахар, чуть соли, продолжайте варить, помешивая до готовности. Изюм можно заменить припущенной морковью, свежими слегка сваренными яблоками. Кашу заправить сливочным маслом.
Перловая каша на молоке
Промойте 50 г перловой крупы и варите в 100 мл воды до полуготовности. Затем лишнюю воду слейте и долейте кипящее молоко 150 мл. Добавьте сахар и соль по вкусу, варите, непрерывно помешивая, до запустения. Накройте крышкой и оставьте при слабом нагреве, чтобы каша упрела. При подаче заправьте сливочным маслом.
Кстати, такие каши можно есть на завтрак всей семьей, ведь блюда «детского» меню не только вкусные, но и безопасные и полезные.
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой