Много поговорок и пословиц сложил русский народ о своем любимом кушанье: «Щи – всему голова», «Кипятите щи, чтобы гости шли», «От щей добрые люди не уходят», «Коль щи с мясцом, так в ладу с пузцом».
Щи старинное русское блюдо, готовят из свежей, квашеной белокочанной капусты на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощном и крупяном отварах. Используют так же щавель, шпинат, раннюю крапиву. Густота зависит от количества капусты, щавеля и других овощей, от мучной заправки, а острота от количества рассола или уксуса.
Отличные щи можно приготовить на плите, если варить их на слабом огне без кипения, а затем упаривать их на той же плите.
Мои щи будут с фасолью. Чтобы сократить время варки, фасоль лучше с вечера вымыть и замочить в холодной воде на ночь. Утром ее отварить, немного обжарить на сливочном масле.
Для приготовления нам потребуется:
- 400 г говядины;
- 300 г отварной фасоли;
- 300 г свежей капусты;
- ½ моркови;
- 1 луковица;
- 1 луковица не очищенная;
- 1 помидор;
- 2- 3 шт. картофелины;
- 5 шт. горошин перца;
- 2 лавровых листика;
- соль, зелень уксус;
- 3 л воды.
Щи названы так потому, что долго, «лениво» варятся без кипения. Капуста в готовых щах должна быть мягкой и иметь слегка желтоватый оттенок. Варить бульон: положить в воду мясо, лавровый листик, перец горошком и луковичку целую (хорошо вымыть и убрать, если есть корешки). Луковичку очищать не нужно! Позже мы ее просто уберем из бульона. Довести до кипения, удалить пенку и варить на слабом огне 1-2 часа. Луковичку убрать, бульон процедить, нарезанное мясо опустить снова в бульон, посолить, добавить потертую морковь, свежую порезанную капусту (для удаления горечи предварительно положить ее в кипяток на несколько минут, затем откинуть на дуршлаг), лук и варить на слабом огне еще 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить дольки помидора, нарезанный картофель и фасоль отварную.
Подавать порционно со сметаной и рубленой зеленью укропа.
С сухариками!
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Подписывайтесь на мой канал!