Снова заведу разговор о том, что питаться правильно – дёшево! Просто следует подбирать характерные для нашей страны и сезона продукты. Не надо ориентироваться, например, на штаты. То, что там стоит копейки, то есть центы, у нас может стоить сотни рублей, а бывает и тысячи. Плюс, конечно, нужно приложить определенные усилия и готовить все самостоятельно практически с нуля.
Итак, первый продукт этой серии – овсяные хлопья. «Овсянка, сэр!» - я бы даже сказала. Проблема в том, что многие сразу представляют склизкое месиво серо-коричневого цвета из детства. И хотя я люблю овсянку и в таком виде – есть разные способы ее употребления, которые будут гораздо приятнее на вид.
В моем репертуаре есть три основных рецепта овсянки: каша, гранола/мюсли, замоченная овсянка (она называется overnight oats, не знаю как аппетитно это перевести). Каждое из этих блюд не дорогое и полезное. Сами хлопья я покупаю лентовского бренда «365 дней». Стоят они 15 рублей за 400 гр, недавно на них даже была скидка и я купила их за 11 рублей. Схватила сразу 4 пачки….я ем много овсянки. Раньше я покупала наверное самые популярные хлопья – «ясно солнышко», но они стоят 70 рублей за 800 гр, то есть больше, чем в два раза дороже. Единственный минус хлопьев «365 дней» - они продаются только одного размера, который нужно варить 10 минут. Для меня это не проблема, но многие предпочитают просто залить хлопья кипятком и всё.
Так вот, вот рецепт моего любимого завтрака:
Овсяные хлопья крупного размера – 30 гр
Кипяток -120 гр
Соль – 1 щепотка (по вкусу)
Орешки, сухофрукты, просто фрукты, семена – по желанию.
Насыпаем хлопья в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, добавляем соль и перемешиваем. Ставим на большой огонь, накрываем крышкой. Сразу после закипания убавляем огонь до слабого (на моей плите – это 3 из 9 делений). Через 10 минут выключаем и даём постоять пару минут. Завтрак готов! Для любителей послаще – добавляем порубленные сухофрукты (хорошо подойдут финики, чернослив или курага) или сладкие фрукты (банан, яблоко или груша). Для хруста и текстуры можно добавить немного орешков или семечек (тыквенных или подсолнечных).
Я сама люблю варёную на воде, чуть солёную овсянку без всего. И одна порция стоит мне буквально копейки. Если вы будете покупать орешки или семена, то стоимость безусловно вырастет в разы, но в пересчёте на порцию завтрак все равно останется не дорогим.
Приятного аппетита, питайтесь правильно и не дорого!