Морковные цукаты - отличная замена жевательным вкусняхам, которые так любят все дети, да и некоторые взрослые.
Делюсь личным рецептом. Он рассчитан на 3 кг моркови.
- Морковь моем, чистим, режем крупными кольцами, по 1,5-2 см толщиной. Если морковь очень большая, то можно разрезать её пополам.
- Засыпаем морковь на ночь (6-8 часов) 0,5 кг сахара.
- Утром выжимаем в морковь сок одного лимона. Это необязательно, конечно. Лимон для тех, кто любит вкус поярче и покислее.
- Ставим варить морковь в собственном соку и соке лимона на плиту. Как закипает, убавляем огонь и даём ей покипеть не более 5 минут. Выключаем газ и даём ей остыть. Затем опять - включаем газ, кипятим 5 минут и остужаем. Делаем 3-5 таких заходов.
- После этого сливаем оставшийся сок и раскладываем морковь на противень. Сушим в приоткрытой духовке градусах на 100 часа 2-4. Длительность зависит от того, как вы морковь нарежете.
Пробуйте, цукаты получаются, как жевательный мармелад. Очень вкусные и долгоиграющие! С одной-двумя цукатинами можно свою полную порцию чая выпить.
Если температуру в духовке сделать пожарче, то цукаты станут не жевательными, а хрустящими. Тоже вкусно. Но нам больше нравится именно жевательный вариант. А вы попробуйте, что у вас лучше зайдёт.
Аналогичным образом делаются цукаты из свеклы, только сахара берётся ещё меньше.