Найти в Дзене

История и рецепт торта "Агнес Бернауер" (Agnes-Bernauer-Torte)

У многих городов есть свои фирменные блюда, «шпециалитет»-ы (Spezialität), как говорят в Германии. Нередко их названия становятся привычными в сочетании с наименованием места рождения. Все мы знаем конек венских кондитеров — торт «Захер». Даже тем, кто не бывал в Германии, определенно знакомы такие понятия, как «штрудель» или «шварцвальдский торт».

У Штраубинга (Straubing) также имеется свое коронное кондитерское блюдо, широко известное за пределами Баварии: торт «Агнес Бернауэр» (Agnes-Bernauer-Torte). История названия торта не является загадкой для того, кому немного известна история прототипа и города Штраубинг. Агнес Бернауэр, девушка из простой семьи, возлюбленная герцогского сына была обвинена в колдовстве и казнена в Штраубинге в XV веке. Агнес стала героиней многих произведеней искусства. И кулинарии в том числе!

Изобретатели и первооткрыватели торта «Агнес Бернауэр» - кондитеры популярного и традиционного в Штраубинге кафе «Крённер» (Krönner) в самом центре города у Городской башни. Здание кафе, самые ранние письменные упоминания о котором относятся к XIII веку, было выкуплено семьей Крённер в 1910 году и вот уже более века здесь располагается уютное и привычное место встреч и времяпровождения штраубингских гурманов.

Торт «Агнес Бернауэр» можно заказать в «Крённер» за столиком, а можно и купить и взять с собой в магазине при кафе. Естественно фирма Krönner всячески подчеркивает свой приоритет и авторское право на традиционное штраубингское лакомство, но возможно не все просто с юридическимим обоснованием: еще одна городская кондитерская, «Шмидт» (Schmidt Cafe) радует посетитиелей пирожными «Агнес Бернауэр».

Различия в изделиях двух конкурентов не только вкусовые, но и внешние: у «Крённер» - это именно торт в привычных нам сравнительно внушительных размерах, нарезается и подается порционными кусками. В кафе «Шмидт» «Агнес Бернауэр» - это «тортхен» (Törtchen), небольшие пирожные круглой и высокой формы.

Здесь их также можно купить и взять с собой: увезти как сладкий сувенир из Штраубинга, полакомиться дома.

И, возможно, сравнить вкус произведений двух соперничающих кондитерских фирм. Вообще, по некоторым данным около 20 кондитеров по всей Германии выпускают торты с названием «Агнес Бернауэр» и даже продают их он-лайн в замороженном виде. При всем разнообразии выбора оригинальный торт Agnes-Bernauer -Torte можно продегустировать только в кондитерской Krönner Штраубинга!

Есть еще одна возможность попробовать торт «Агнес Бернауэр» - приготовить его самому. Конечно штраубингские кондитеры держат в тайне свои рецепты, но в наше время некоторые секреты невозможно сохранить.

Итак, готовим методом проб и ошибок приближенный к оригиналу торт «Агнес Бернауэр».

Посмотрите видео как готовится этот замечательный торт в домашних условиях:



Подписывайтесь здесь на наш канал, и получайте каждый день новые кулинарные идеи

Вы уже готовы к тому что бы приступить готовить?

тогда нам потребуется:

ТЕСТО:
7 яичных белков
300 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
35 г пшеничной муки
200 г миндальной муки
1 щепотка молотой корицы
1 ч. л. какао-порошка
50 г миндальных лепестков
КРЕМ:
1 пакетик (37 г) порошка ванильного пудинга
50 г сахара
3 ч. л. растворимого кофе
500 мл молока
250 г сливочного масла

УКРАШЕНИЕ:
100 г миндальных лепестков, подсушенных на сковороде
2 ст. л. сахарной пудры
1. Белки взбить в пену, затем постепенно всыпать сахар и ванильный сахар. Продолжать взбивать до крепких пиков.
-2

2. В отдельной ёмкости соединить миндальную и пшеничную муку, корицу и какао-порошок. Порциями ввести во взбитые белки и аккуратно перемешать.

-3

3. Дно формы выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом и выложить слоем часть теста. Посыпать миндальными лепестками и отправить в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 20 минут. Таким способом испечь ещё 4-5 коржей (в зависимости от диаметра формы). Готовые коржи полностью остудить.

-4

4. Крем: порошок ванильного пудинга смешать с сахаром и растворимым кофе. Добавить 7 ст. л. молока и перемешать. Оставшееся молоко довести в сотейнике до кипения.

-5

5. Снять молоко с огня и ввести тонкой струйкой смесь из пудинга, при этом постоянно помешивая венчиком. Далее вернуть сотейник на огонь и довести пудинг до густоты, затем остудить.

-6

6. Масло комнатной температуры нарезать кусочками и растереть до однородного состояния. Положить в него пудинг по 1 ст. л., постоянно помешивая. Полученным кремом промазать коржи, складывая друг на друга. Обмазать также бока и верх торта. Присыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками, отправить в холод на 3-4 часа, чтобы торт пропитался.

-7

Торт готов! Приятного Вам чаепития!

Подписывайтесь на наш канал, и получайте каждый день новые кулинарные идеи . СПАСИБО! ;)

Еда
6,93 млн интересуются