За окном хмурое небо и яркие ковры из опавших листьев, а дома так тепло и уютно, что хочется больше времени проводить в кругу друзей и семьи в своем согревающем гнездышке. И, конечно, что лучше дополнит такие семейные вечера, чем вкусный чай и аромат свежеиспеченного пирога.
Из этой статьи мы возьмем на заметку парочку рецептов обалденных пирогов, которые не оставят никого равнодушным.
Американский тыквенный пирог
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 1,5 стакана
- Сахар - 6 столовых ложек
- Сливочное масло - 150 г
- Тыква - 550 г
- Яйцо куриное - 3 штуки
- 30 % Сливки - 5 столовых ложек
- Корица, ванилин соль - по вкусу
Инструкция приготовления:
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Приготовление теста:
- Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему размягчиться при комнатной температуре.
- Смешать муку и соль.
- Добавить масло к смеси муки и соли.
- Взбить в отдельной емкости яйцо.
- Добавить взбитые яйца в нашу смесь (муки, соли и масла).
- Замесить тесто.
- Скатать из теста шар. Завернуть шар в пленку. Убрать в холодильник минимум на 30 мин.
3. Приготовление начинки (этап 1):
- Пока тесто в холодильнике, берем тыкву.
- Очищаем тыкву, удаляем семена.
- Нарезать тыкву средними кубиками.
- Потушить с небольшим количеством воды нарезанную тыкву.
- Тушить до мягкости и полного испарения жидкости.
- Затем потушенную тыкву измельчить блендером (или вилкой) до получения однородной массы (как густая сметана).
- При желании получившееся пюре можно протереть через сито.
4. Достать из холодильника тесто.
5. Присыпать стол мукой и раскатать на нем тесто.
6. Взять форму для выпечки (диаметр формы около 30 см).
7. Застелить форму бумагой для запекания.
8. Выложить тесто на форму, чтобы края теста образовывали бортики.
9. Выпекать в течение 15 минут при 190 градусах.
10. Приготовление начинки (этап 2):
- Тыквенное пюре взбить
- Добавить 2 яйца
- Добавить сахар (6 столовых ложек)
- Добавить 30% сливок (5 столовых ложек)
- Добавить корицу, ванилин и соль (по вкусу)
11. Достать готовое тесто из духовки.
12. Вылить смесь в форму.
13. Выпекать пирог с начинкой еще в течении 50 минут при 180 градусах.
14. Когда пирог будет готов, достать его из духовки и дать остыть.
15. После остывания, пирог можно разрезать на порции.
Шарлотка (яблочный пирог)
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 5 столовых ложек
- Разрыхлитель теста - щепотка
- Растительное масло - по вкусу
- Сахар - 5 столовых ложек
- Ванильный сахар или корица - по вкусу
- Яблоко - 3 штуки
- Яйцо куриное - 2 штуки
Инструкция приготовления :
1. Разогреть духовку до 180 градусов
2. Взять 2 яйца. Отделить белки от желтков.
3. Взбить белки с сахаром (5 столовых ложек)
4. Добавить к взбитым белкам желтки.
5. Добавить муку (5 столовых ложек )
6. Добавить разрыхлитель теста.
7. Застелить форму бумагой для запекания.
8. Смазать бумагу растительным маслом, немного заходя на стенки формы.
9. Вылить половину теста в форму.
10. Нарезать яблоки (3 шт) дольками.
11. Выложить дольки на тесто в форме.
12. Залить яблоки в форме оставшимся тестом
13. При желании можно выложить сверху теста дополнительный слой из ягод или выложить еще один слой яблок.
14. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
15. Достать готовый пирог из духовки.
16. Через сито посыпать пирог корицей или ванилином.
17. Дать остыть.
Грушевый пирог
Ингредиенты:
- Вода - 3 столовые ложки
- Груши - 5 штук
- Пшеничная мука - 1,5 стакана
- Разрыхлитель теста - 1,5 чайная ложка
- Сахар - 1,5 стакана
- Сливочное масло - 400 г
- Соль - щепотка
- Яйцо куриное - 3 штуки
Инструкция приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Очистить груши от кожуры, разрезать вдоль на 4 части и удалить сердцевину.
3. Приготовление карамельного соуса:
- Разогреть сковороду на средне огне. Смешать 100 гр сахара, 50 мл воды и 100 гр сливочного масла.
- Вылить полученную смесь на сковороду.
- Когда сахар растворится, добавить груши и перемешать.
- Дождаться, когда карамель приобретет светло-золотистого оттенок, после чего сразу снять сковороду с огня.
4. Приготовление теста:
- Взбить 300 г сливочного масла.
- Добавить к взбитому маслу оставшийся сахар.
- Добавить 3 яйца. Все взбить до однородной консистенции.
- Добавьте щепотку соли, 1,5 чайная ложка разрыхлителя теста и 1, 5 стакана муки.
5. Застелить форму бумагой для запекания.
6. Смазать бумагу сливочным маслом, немного заходя на стенки формы.
7. Вылить тесто в форму для запекания.
8. Выложить на тесто готовые груши.
9. Полить груши сверху полученной грушевой карамелью.
10. При желании можно присыпать сверху крошкой из грецких орехов.
11. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Приятного аппетита и прекрасного вечера!