Найти тему
Марина Высоцкая

Шакшука – израильская яичница с томатами и луком (видео-рецепт)

Оглавление

Кажется, нет ничего примитивнее яичницы с помидорами. Но тот, кто так считает, никогда не пробовал шакшуку – ее яркий пряный вкус многогранен и получается индивидуальным у каждой хозяйки. Это блюдо арабской кухни никого не оставляет равнодушным. Шакшука - идеальный завтрак

Шакшука - идеальный завтрак
Шакшука - идеальный завтрак

____________________________________________

КБЖУ на порцию: 393/20/29,2/11,4

___________________________________________

Израильтяне искренне считают рецепт шакшуки своим, но на самом деле он был заимствован у выходцев из восточных стран – Марокко, Ливана, Алжира. Вариаций на тему этого блюда великое множество – в каждой семье его готовят по-разному, изменяя состав на свой вкус.

Неизменным остаётся лишь основой набор ингредиентов: томаты без кожицы, лук, яйца, специи. Шакшуку готовят исключительно на завтрак и подают горячей, еще слегка шкворчащей.

Важный нюанс: шакшуку жарят только на оливковом масле!

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • ½ луковицы (мелко нарезанной);
  • 3-4 измельченных зубчика чеснока;
  • Консервированные томаты без кожи, размятые – 400 г (1 банка);
  • Оливковое масло для жарки;
  • Сушеные травы или смесь тмина, чили, паприки;
  • Перец черный молотый и соль по вкусу;
  • Зелень для украшения.
Шакшуку можно приготовить в небольшой кастрюле
Шакшуку можно приготовить в небольшой кастрюле

Приготовление

  1. Нагрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета;
  2. Добавьте чеснок и продолжайте обжарку еще пару минут;
  3. Выложите на сковороду измельченные томаты вместе с соком – я использую консервированные, но подойдут и обычные, если снять с них кожицу. Для этого помидоры нужно погрузить в горячий кипяток на 15-20 секунд, а затем аккуратно надрезать шкурку – она сама отслоится от мякоти. Измельчать их удобнее всего в блендере (но не до состояния каши!);
  4. Добавьте специи, посолите, поперчите;
  5. Готовьте на среднем огне около 10 минут, выпаривая лишнюю жидкость. Получившийся соус называется матбуха;
  6. Ложкой сделайте в матбухе 4 углубления и разбейте в них яйца. Убавьте огонь и томите блюдо еще 5-8 минут, пока не застынут яичные белки. Желтки традиционно оставляют жидкими, чтобы макать в них питу (лепешку).

Шакшуку подают на стол прямо в сковороде или на предварительно разогретой тарелке – если переместить блюдо на холодную посуду, оно потеряет объем. Не забудьте украсить израильскую яичницу рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Жмите лайк! И не забывайте подписываться!

Еда
6,93 млн интересуются