Кажется, нет ничего примитивнее яичницы с помидорами. Но тот, кто так считает, никогда не пробовал шакшуку – ее яркий пряный вкус многогранен и получается индивидуальным у каждой хозяйки. Это блюдо арабской кухни никого не оставляет равнодушным. Шакшука - идеальный завтрак
____________________________________________
КБЖУ на порцию: 393/20/29,2/11,4
___________________________________________
Израильтяне искренне считают рецепт шакшуки своим, но на самом деле он был заимствован у выходцев из восточных стран – Марокко, Ливана, Алжира. Вариаций на тему этого блюда великое множество – в каждой семье его готовят по-разному, изменяя состав на свой вкус.
Неизменным остаётся лишь основой набор ингредиентов: томаты без кожицы, лук, яйца, специи. Шакшуку готовят исключительно на завтрак и подают горячей, еще слегка шкворчащей.
Важный нюанс: шакшуку жарят только на оливковом масле!
Ингредиенты
- 4 яйца
- ½ луковицы (мелко нарезанной);
- 3-4 измельченных зубчика чеснока;
- Консервированные томаты без кожи, размятые – 400 г (1 банка);
- Оливковое масло для жарки;
- Сушеные травы или смесь тмина, чили, паприки;
- Перец черный молотый и соль по вкусу;
- Зелень для украшения.
Приготовление
- Нагрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета;
- Добавьте чеснок и продолжайте обжарку еще пару минут;
- Выложите на сковороду измельченные томаты вместе с соком – я использую консервированные, но подойдут и обычные, если снять с них кожицу. Для этого помидоры нужно погрузить в горячий кипяток на 15-20 секунд, а затем аккуратно надрезать шкурку – она сама отслоится от мякоти. Измельчать их удобнее всего в блендере (но не до состояния каши!);
- Добавьте специи, посолите, поперчите;
- Готовьте на среднем огне около 10 минут, выпаривая лишнюю жидкость. Получившийся соус называется матбуха;
- Ложкой сделайте в матбухе 4 углубления и разбейте в них яйца. Убавьте огонь и томите блюдо еще 5-8 минут, пока не застынут яичные белки. Желтки традиционно оставляют жидкими, чтобы макать в них питу (лепешку).
Шакшуку подают на стол прямо в сковороде или на предварительно разогретой тарелке – если переместить блюдо на холодную посуду, оно потеряет объем. Не забудьте украсить израильскую яичницу рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Жмите лайк! И не забывайте подписываться!