Приятные и сытные пирожки. Тесто мягкое, пышное, распадающееся на тоненькие пластиночки. Начинка сочная, но не мокрая.
Эти пирожки очень удобно делать из остатков гуляша или тушёной курицы. В этом случае остаётся только быстро нарезать тесто, разложить начинку и отправить корзиночки в печь.
СОСТАВ
1 кг слоёного теста
НАЧИНКА
400г куриного филе,
2 средние луковицы (150~200г),
1~2 ст ложки растительного масла (17~35г),
200г сметаны,
2 ч ложки муки (~15г),
0,5 ч ложки соли,
перец
Начинка
Лук мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло и выложить лук.
Поставить сковороду на максимальный огонь и жарить при периодическом помешивании до начала зарумянивания.
Куриное филе нарезать маленькими кубиками.
Положить курицу к луку и жарить до равномерного побеления - примерно 2~3 минуты.
Насыпать соль, перец и муку.
Перемешать, а затем налить сметану.
Довести до закипания, убавить огонь до ниже среднего и тушить 3~5 минут.
Сметанный соус должен загустеть и частично испариться.
Снять сковороду с огня и остудить тушёную курицу до комнатной температуры.
Формовка корзиночек
Разделить тесто на 4 части и каждую часть раскатать в квадрат со стороной 25 сантиметров.
Затем эти квадраты разрезать на 4 части - получится 16 квадратиков со стороной 12,5 сантиметров.
По очереди из получившихся квадратиков делать корзиночки.
Квадратик свернуть по диагонали.
Отступив от краёв 1 сантиметр сделать два разреза вдоль двух сторон треугольника. Разрезы не должны соединиться.
Разогнуть квадрат. Получится, что два диагональных угла будут прорезаны, а два других - нет.
Слегка смочить края водой.
Взять квадрат за один прорезанный угол и перенести на противоположную сторону.
Точно также перенести второй угол.
Получится квадратная корзинка с утолщёнными краями.
Корзиночки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
В центр каждой корзиночки положить остывшую начинку.
Духовку разогреть до t=180°C и поставить в неё противень с корзиночками до яркого зарумянивания теста - примерно на 20 минут.
В три этапа испечь все пирожки - на один противень умещается 6 корзиночек.
Подавать пирожки в тёплом виде или остывшими до комнатной температуры.
слоёные корзиночки с курицей
Приятные и сытные пирожки. Тесто мягкое, пышное, распадающееся на тоненькие пластиночки. Начинка сочная, но не мокрая.
Эти пирожки очень удобно делать из остатков гуляша или тушёной курицы. В этом случае остаётся только быстро нарезать тесто, разложить начинку и отправить корзиночки в печь.
СОСТАВ
1 кг слоёного теста
НАЧИНКА
400г куриного филе,
2 средние луковицы (150~200г),
1~2 ст ложки растительного масла (17~35г),
200г сметаны,
2 ч ложки муки (~15г),
0,5 ч ложки соли,
перец
Начинка
Лук мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло и выложить лук.
Поставить сковороду на максимальный огонь и жарить при периодическом помешивании до начала зарумянивания.
Куриное филе нарезать маленькими кубиками.
Положить курицу к луку и жарить до равномерного побеления - примерно 2~3 минуты.
Насыпать соль, перец и муку.
Перемешать, а затем налить сметану.
Довести до закипания, убавить огонь до ниже среднего и тушить 3~5 минут.
Сметанный соус должен загустеть и частично испариться.
Снять сковороду с огня и остудить тушёную курицу до комнатной температуры.
Формовка корзиночек
Разделить тесто на 4 части и каждую часть раскатать в квадрат со стороной 25 сантиметров.
Затем эти квадраты разрезать на 4 части - получится 16 квадратиков со стороной 12,5 сантиметров.
По очереди из получившихся квадратиков делать корзиночки.
Квадратик свернуть по диагонали.
Отступив от краёв 1 сантиметр сделать два разреза вдоль двух сторон треугольника. Разрезы не должны соединиться.
Разогнуть квадрат. Получится, что два диагональных угла будут прорезаны, а два других - нет.
Слегка смочить края водой.
Взять квадрат за один прорезанный угол и перенести на противоположную сторону.
Точно также перенести второй угол.
Получится квадратная корзинка с утолщёнными краями.
Корзиночки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
В центр каждой корзиночки положить остывшую начинку.
Духовку разогреть до t=180°C и поставить в неё противень с корзиночками до яркого зарумянивания теста - примерно на 20 минут.
В три этапа испечь все пирожки - на один противень умещается 6 корзиночек.
Подавать пирожки в тёплом виде или остывшими до комнатной температуры.
Источник: http://www.good-cook.ru/tort/tort_945.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.