Найти тему
Хорошая кухня

запеченная говядина, шпигованная салом

Оглавление

Сало, находящееся внутри мяса, под действием температуры подтаивает и пропитывает окружающее мясо. От этого говядина становится более сочной.
Особенно вкусно такое мясо в холодном виде, нарезанное тонюсенькими ломтиками, на кусочке бородинского хлебушка, с кружочком помидорчика или огурчика, а сверху - яркий ароматный пучочек зелени.

Обычно мясо шпигуется при помощи специальной кулинарной иглы, которая так и называется - шпиговальная. Если такой иглы в хозяйстве нет, то можно воспользоваться описанным ниже способом шпигования.

СОСТАВ

~1кг мякоти говядины, 100~150г сала, 1 маленький зубчик чеснока, 1,5 ч ложки соли, перец, 30г сливочного масла

посмотреть калорийность»

Сало нарезать длинными полосками с сечением не более 0,7см.
Чеснок пропустить через пресс, смешать с 1 чайной ложкой соли и с перцем.
Полоски сала обвалять в чесночной смеси и выложить на тарелку так, чтобы они лежали как можно более прямо, не изгибаясь.
Поставить тарелку с салом в морозильник до полного затвердения сала.

В куске говядины острым узким ножом сделать сквозной прокол.

В прокол вставить полоску замороженного сала.

Кончик полоски должен высунуться с обратной стороны мяса.
Если полоска сала слишком длинная, то отрезать её на расстоянии 1см от мяса.
Таким образом нашпиговать весь кусок.

Небольшой противень застелить фольгой.
На дно положить оставшееся лишним сало.

В сковороде раскалить сливочное масло.
Обжарить кусок говядины со всех сторон до появления корочки.

Мясо посолить и поперчить сверху.
Положить на противень.

Поставить в заранее разогретую до t=220°C духовку.
Через 35~40 минут от начала запекания полить кусок выделившимися соками и прикрыть его фольгой.

Запекать ещё 15~20 минут до состояния "средней прожаренности" и 20~25 минут до полной прожаренности.

Формула запекания говядины
Средняя прожарка: 20 минут + ещё по 20 минут на каждые 500г мяса.
Полная прожарка: к предыдущему числу добавить ещё 20 минут.

Готовое мясо достать с противня, накрыть фольгой и кухонным полотенцем и дать полежать 10~15 минут, чтобы влага в мясе распределилась равномерно.

Источник: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_343.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются