Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Роскошный гарнир из картошки

Оглавление

Да, он существует! Вкуснотища, невероятная! Предлагаю два рецепта такого гарнира: картофель по-итальянски и по-французски. Записывайте!

Картофель с пармезаном и тимьяном

Ингредиенты:

1,5 кг картофеля среднего размера (8-10 шт.)
2 ст. л. тертого пармезана (или любого другого сыра твердых сортов)
3 ст. л. растопленного сливочного масла
1 ч. л. чесночного порошка (можно заменить зубчиками чеснока)
1 ч. л. листьев тимьяна (или орегано, базилик, розмарин)
соль
черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель вымыть и нарезать тонкими пластинками, можно использовать специальную терку. Должны получиться очень тонкие ломтики-кружочки. Как на чипсы.

2. Разогреть духовку до 190-200 градусов.
3. В миску к картофелю добавить тертый сыр, соль, перец, сливочное масло и тимьян.
4. Форму для кексов смазать оставшимся сливочным маслом.

-2

5. Выложить ломтики картофеля в формы, так, чтобы верхушка была чуть выше краев формы.
Верх картофельной пирамидки посыпать молотым черным перцем.

6. Поставить форму в духовку и запекать картофель около 1 часа.

-3

Вынуть из духовки готовый картофель, дать немного остыть в течение 5 минут. Затем достать из формы на блюдо и посыпать тертым сыром и тимьяном.

Приятного аппетита!

Картофель «Дюшес» (Pomme Duchesse)

-4

Ингредиенты:

1 кг картофеля высококрахмалистых сортов
100 мл молока или сливок
50 гр. сливочного масла
4 яичных желтка
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. молотого черного перца
щепотка мускатного ореха

Приготовление:

1. Картофель вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Слить практически всю жидкость и размять картофель в пюре.

2. Добавить к пюре молоко и сливочное масло.
Важно: пюре должно быть довольно густым, иначе расползется при формировании.

3. В холодное картофельное пюре вбить 3 сырых желтка.

-5

4. Посолить и приправить перцем картофельную массу.
5. Перемешать пюре, всыпать щепотку молотого мускатного ореха.

6. Нагреть картофельную массу на паровой бане, постоянно перемешивая. Необходимо внимательно следить, чтобы яичные желтки не свернулись в процессе нагревания. Остудить получившуюся смесь.

7. Противень застелить пергаментом и/или смазать маслом.
8. Переложить картофельное пюре в кондитерский мешок с широкой звездчатой насадкой и отсадить картофельные розочки на противень. Лучше не больше 5 сантиметров в высоту и 5 сантиметров по диаметру основания.

9. Разогреть духовку до 180 градусов.
10. Поставить противень с картофельными розочками в духовку. Поверхность картофельных розочек немного подсохнет, но еще не зарумянится.

11. Достать противень из духовки и смазать картофельные розочки оставшимся взбитым яичным желтком.

-6

Вернуть противень в духовку и готовить картофель до полного подрумянивания.

Картофель «Дюшес» готов.

-7

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются