Такой грузинский соус "Сацебели" порадует Вас зимой. Эта отличная закуска для мяса, рыбы, картошки и спагетти.
Ингредиенты:
1. Помидоры - 1 кг. 300 гр.
2. Сладкий болгарский перец - 1 кг. 300 гр.
3. Острый перец - 1 шт.
4. Чеснок - 10 зубчиков.
5. Зелень: кинза и петрушка.
6. Приправа хмели-сунели - 1 ст. ложка.
7. Сахар - 3,5 ст. ложки.
8. Соль - 2 ст. ложки.
9. Уксус яблочный или винный - 180 мл.
Способ приготовления:
1. У болгарского перца удалить плодоножку и все семена.
2. Помидоры, болгарский перец, чеснок, острый перец и зелень измельчить с помощью мясорубки или блендера.
3. Измельченные овощи переложить в глубокую кастрюлю. Добавить сахар (3,5 ст. ложки), соль ( 2 ст. ложки), хмели-сунели (1 ст. ложка) и уксус яблочный или винный (180 мл). Всё тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить на медленном огне 40-45 минут.
4. Банки обязательно необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить. Для этого соуса лучше всего использовать банки объемом 250 мл. Готовый соус разложить по баночкам и герметично закрыть крышками.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,5 литра грузинского соуса.
5. Банки с соусом перевернуть крышками вниз, окутать теплым одеялом или полотенцем и оставить до полного остывания. Хранится такой соус всю зиму при комнатной температуре.
Приятного аппетита!