Консервация обычно занимает уйму времени и сил. Но иногда этого времени попросту нет, а заготовки делать нужно. Особенно это актуально когда есть свой огород и имеются излишки овощей.
Тогда я выбираю наименее трудозатратные спрособы консервации. Например, я уже писала, как я консервирую кабачки. Почитать об этом вы можете здесь.
Сейчас хочу поделиться своим способом засолки огурцов. Это очень быстро, а огурчики получаются вкусными и хрустящими.
Банки я обычно беру двухлитровые, полтора литровые и литровые. Трехлитровые я не закрываю, так как у нас маленький холодильник и открытую банку негде хранить.
Для засолки нам понадобится:
- 10 килограмм огурцов;
- хрен ( 5-6 листов и корень);
- пара головок чеснока;
- укроп (ветки с зонтиками);
- листья смородины;
- листья винограда;
- душистый перец горошком;
- крупная соль.
Банки я тщательно мою и стерилизую. Кладу в каждую банку по 2 дольки чеснока, порезанных пополам, по паре листиков смородины и винограда, по половинке листика хрена, а также по кусочку корня, по 3-4 горошка перца и по паре веток укропа.
Огурчики предварительно замачиваю на 5 часов, затем тщательно мою, и закладываю в банки как можно плотнее.
Воду для засолки я беру очищенную, растворяю в ней соль с расчетом 2 столовые ложки соли на литр воды. Полученным рассолом заливаю огурцы. Банки закрываю капроновыми крышками и ставлю на пол на какую-нибудь тряпочку.
Через несколько дней вода в огурцах начнет мутнеть и начнется процесс брожения. В это время рассол может немного вылиться из банок. После того, как процесс брожения окончен, и вода в банках окончательно помутнела, их можно уносить в холодное место, например в погреб.
Можно хранить огурчики и на застекленном балконе, но только до первых морозов.