"Кролики — это не только ценный мех, но и 2, а то и 3 килограмма легко усвояемого диетического мяса"
Из жизни
Вообще кролики мне всегда нравились. Ну в смысле уши длинные, хвостик пимпочкой, лапка "на счастье". Опять же "Ну погоди", хотя нет, там Заец и мистер Вульф.
Радость моя тушку кролика приобрела. Там у неё на работе кто-то их разводит, ну и все хвалят за жирность и размеры. Наш потянул на 700 рублей. Вес я не знаю, но явно больше двух килограммов. Кроликов я в своем далеком от сейчас детстве любил. Они доставляли мне истинное наслаждение хрустом своей поджаристой корочки вкупе с множеством жареного лука.
Кролики у предков Маман были не в авторитете, дед любил птицу — домашнюю и не очень. Тушка кролика, видимо, напоминала ему кошку, а кошек он недолюбливал. Соответственно и Маман, воспитанная в тяжелых условиях тотального птицеедства, кроликов не пробовала до почти сорока лет. Но видимо кто-то из подруг так нахваливал вкус и аромат незнакомого ей блюда из ушастого, что она решилась таки попробовать это сама.
Как она мне рассказывала, что она испытала, отведав новое блюдо, было сравнимо с Манной Небесной. В общем ей было обидно, что дожив до седых волос она не отважилась испробовать такую вкусную и полезную пищу лет на тридцать раньше.
После покупки моей Несравненной свежей тушки поциента я позвонил Маман по поводу её рецепта тогдашнего кролика. К сожалению она его не помнит, вернее помнит, но по моему скромному мнению совершенно не то, что помню я. В её интерпретации кролик обжаривался и тушился в духовке с морковкой и луком, как рыба под маринадом почти, я же категорически не хотел из кролика получить карпа или судака, а значит пришлось готовить так, как мне казалось готовила Маман в моем детстве.
В общем у нас с собой было:
Кролик
Лук репчатый
Сметана, соль, перец черный молотый, растительное масло, уксус
Кролика разделываем на порционные куски, складываем в большую кастрюлю и заливаем водой, подкисленной уксусом. Оставляем на пару часов мариноваться
Лук репчатый(мы брали около полутора килограммов) режем крупными полукольцами и кладем на дно утятницы толстым слоем. У меня ушло 3\4 всего количества лука.
Обжариваем до золотистой корочки порционные куски кролика и складываем в утятницу.(во время жарки солим-перчим).
Сверху укладываем остатки лука, закрываем крышкой и отправляем в духовку. Никакой воды или какой еще дополнительной жидкости! Всё в собственном почти соку. Температуру нашей духовки я не знаю, но думаю не меньше 200-240 градусов. Дело в том, что у нас духовка в печке дровяной.
Через час-полтора в печи не остается углей и температура в духовке начинает медленно-медленно снижаться, в этот момент мы заливаем нашего булькающего ролика сметаной, нас ушло граммов 250-300, и оставляем в духовке еще часа на два.
Пока ходим в баню, а у нас традиция в баню ходить, кролик сам по себе превращается в нечто нежное, ароматное, вкусное и волшебное. Приходится бить себя по рукам, чтобы не съесть все сразу, а то можно слишком уж совсем заплыть излишками "запасов на случай ядерной войны" на боках.
Приятного аппетита!