Оказалось, что заваривая чай в пакетике, можно получить ударную дозу пластиковых микрочастиц.
Новое исследование ученых из канадского Университета МакГилла проверили, как пластик или полиэтилентерефталат, из которых большинство производителей сегодня делают чайные пакетики, ведут себя при заваривании чая в кипятке. Результаты их работы опубликованы в издании Environmental Science andamp; Technology.
Специалисты провели эксперимент, в ходе которого из купленных в магазинах Монреаля нескольких видов пакетированного чая удалили всю заварку. Затем пустые пакетики они 5 минут «заваривали» в кипятке температурой 95˚С. Полученную жидкость проанализировали под микроскопом.
Выяснилось, что за это время заварки в чашку попадают порядка 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика. По словам ученых, этот уровень загрязнения в тысячи раз того, о котором заявляли при исследовании других продуктов питания. Чтобы проверить, как подобные концентрации мелких частиц пластика сказываются на живых существах, ученые поместили в полученную жидкость мелких ракообразных – больших дафний. Оказалось, что дафнии получили многочисленные анатомические и поведенческие отклонения.
Как пояснили ученые, знаний о воздействии пластиковых частиц на здоровье человека по-прежнему нет, поэтому исследования в этой области продолжаются.