Найти тему
Мужская кухня

Универсальный рецепт компота

Как говориться у садистов-огородников: «Мало урожая – плохо, много урожая – еще хуже». Надо его куда-то девать, но домашние заготовки – это такая затрата труда, времени и ресурсов, что иногда проще все раздать или вообще не собирать.

Лично я, почти, отучил своих домочадцев от покупок краско-химпромовской продукции, именуемой в магазинах соки, воды, напитки, посредством самой простейшей из всех заготовки – компот.

Какие ягоды и фрукты вы туда не положите рецепт всегда один.

Данный рецепт не подходит для груш и крыжовника, однако для любых ягод, яблок, слив он идеален. Храниться 5-7 лет, яблочный 1-2 года.

Берем чистую трехлитровую банку (можно и двушку, но в ней срок годности будет не больше года, за исключением черной смородины), не стерилизованную как пишут в большинстве рецептов, а просто чистую. Ранее вымытую банку можно просто протереть чистым полотенцем и закладываем в нее то, из чего мы собрались сотворить напиток. Ягоды вообще мыть не надо их и так дождь помыл, за исключением земляники-клубники. Яблоки режем дольками (отлично будет если добавить в яблочный компот немного торна, сливы, смородины, черной рябины). В одном компоте должно быть не более двух перечисленных составляющих, а что и с чем смешивать вы поймете только когда попробуете. Норма закладки 1/3 банки на глаз.

Кипятим железные крышки по 15 секунд на крышку и протираем их насухо.

Берем кастрюльку литра на три, заливаем туда воды литра два, и засыпаем сахар – 250 грамм (меньше не будет храниться и взорвется, больше будет слишком приторным и придется разводить водой при употреблении) и доводит до кипения.

Тихонько наливаем немного воды, примерно 1/5 банки, и наклонив банку крутим ее так, чтобы залитая вода омывала все стенки банки до самого горла, для того, чтобы стекло прогрелось и не лопнуло. Теперь как можно медленнее заливаем сироп до тех пор, пока он не польется наружу. Ждем с пол минуты пока ягоды-фрукты впитают воду и выбросят из себя часть воздуха. Доливаем опять и закатываем закруткой. Переворачиваем вверх ногами, то есть ставим на крышку. Когда остынет – отправляем на место хранения.

Все. Теперь это будет спокойно стоять в любом темном месте несколько лет и если на следующий год у вас не будет урожая – компот будет с вами.

Урожая вам, а значит и здорового питания!

Еда
6,93 млн интересуются