Найти тему

Суперфуд, который не всегда good: полезная информация про овсянку

Оглавление

Овес способен снижать уровень холестерина, оказывать благотворное влияние на сахар крови и микробиом кишечника. И все же, несмотря на перечисленные выше достоинства, некоторым мамам лучше отказаться от мысли вводить блюда из этого злака и его производных в рацион своих детей. Давайте разбираться, почему.

С одной стороны, овес по-настоящему хорош при сахарном диабете 2 типа. С другой – он же может спровоцировать развитие диабета 1 типа у детей с генетической предрасположенностью к данному заболеванию.

Овес полезен при диабете 2 типа
Овес полезен при диабете 2 типа

Овес и диабет 2 типа

В овсе (и его производных) содержится особый вид клетчатки – бета-глюкан. Это вещество помогает избежать резкого скачка глюкозы в плазме крови. Данный эффект больше всего интересует людей с диабетом 2 типа.

Ряд зарубежных исследований подтвердил, что пациенты с СД, использующие инсулин, могут примерно на треть снизить небходимую им дозу в том случае, если устраивают себе 2 овсяных дня в месяц (в это время основой рациона становится овес). Эффект от одного дня на овсе держится в течение 2-3 недель.

4,5 грамма бета-глюкана, приходящихся на 100 г овса, защищают слизистую оболочку кишечника. Кроме того, бета-глюкан, вероятно, связывает желчные кислоты и способствует их выведению, поэтому организм вынужден использовать холестерин для получения новых желчных кислот.

Таким образом после потребления овса снижается уровень холестерина. Помимо уникальной клетчатки в злаке содержится и большое количество не столь уникальных, но не менее полезных, витаминов группы B и цинка.

Несмотря на все перечисленные качества, увлекаться блюдами из овса не стоит никому, так как калорийность у него не самая низкая. 40-50 г на завтрак вполне достаточно.

Западные нутрициологи советуют комбинировать овсяные хлопья (несладкие, неглазированные, цельнозерновые) с молочными продуктами – молоком, творогом или йогуртом, чтобы дольше ощущать сытость. А чтобы железо из овса лучше усваивалось, комбинировать его с витамином С, то есть с какими-либо цитрусовыми.

Овсяные хлопья могут спровоцировать развитие СД 1 у генетически предрасположенных к этому заболеванию детей
Овсяные хлопья могут спровоцировать развитие СД 1 у генетически предрасположенных к этому заболеванию детей

Овсяные хлопья повышают риск развития диабета 1 типа

У каждого человека имеется собственный набор HLA (Human Leukocyte Antigens) – антигенов тканевой совместимости. Молекулы HLA расположены по большей части на поверхности лейкоцитов. Их функция – помогать организму распознавать «чужих» (бактерии, вирусы, раковые клетки) и «своих» (собственные клетки), а также запускать иммунный ответ в случае необходимости. Существует более 150 антигенов, и носители некоторых из них имеют более высокий риск развития диабета 1 типа.

За детьми с генетической предрасположенностью к сахарному диабету 1 типа долгое время наблюдали финские исследователи. У малышей, склонных к СД 1, аутоиммунные островки развиваются гораздо чаще, если они употребляют в пищу злаки, глютен или клетчатку. Этот вывод сделали ученые из университета Тампере, изучавшие пищевые привычки крох в возрасте от 0 до 6 лет.

У 246 из 5 714 наблюдаемых детей развились аутоиммунные островки, у 90 – сахарный диабет 1 типа. В среднем заболевания диагностировались в возрасте от 2,5 до 3,8 лет.

У детей, в рационе которых было много овсяных хлопьев, а также злаков, содержащих глютен (в том числе рожь и пшеница) и клетчатки, отмечался повышенный риск образования аутоиммунных островков.

Ученые давно заподозрили взаимосвязь между целиакией (непереносимостью глютена) и сахарным диабетом 1 типа: часто у одного и того же человека имеются оба аутоиммунных заболевания, но наличие овсяных хлопьев в списке триггеров нас по-настоящему удивило.

Берегите себя! Ваш diabethelp.org

* Association of Cereal, Gluten, and Dietary Fiber Intake With Islet Autoimmunity and Type 1 Diabetes, Hakola L et al. JAMA Pediatr 2019

Еда
6,93 млн интересуются